В Австралии умерла автор "Поющих в терновнике"


news.com.au

Печальные вести пришли из австралийского Сиднея. Здесь в четверг днем умерла, пожалуй, самая известная из австралийских писателей, автор знаменитых "Поющих в терновнике" Колин Маккалоу. Ей было 77 лет.

Как сообщает газета The Sidney Morning Herald, Маккалоу, которая потеряла зрение и передвигалась в инвалидной коляске, не смогла перенести серию небольших инсультов, которые произошли с ней ночью. Она скончалась в госпитале на острове Норфолк.

Родилась Колин Маккалоу в столице Новой Зеландии Веллингтоне 1 июня 1937 года. В ее жилах текла не только кровь шотландских поселенцев, но и кровь коренного народа архипелага — маори. Семья Маккалоу долго не могла найти себе пристанища, но наконец осела в австралийском Сиднее.

Первоначально Колин не собиралась связывать свою жизнь с литературой или искусством. Чтение, рисование и стихосложение были, скорее, ее хобби. Профессионально она занималась медициной, а именно нейропсихологией.

Маккалоу работала в Королевской больнице Северного побережья, затем переехала в столицу Великобритании. А с 1967 по 1976 годы занималась нейробиологией в Йеле (США). В этот период она и попробовала себя впервые на литературном поприще. В 1974 году увидел свет первый роман Маккалоу "Тим". Он не принес ей особой известности. Зато через три года, когда вышел второй, Колин, что называется, проснулась знаменитой.

1977 год фактически стал годом, когда Колин Маккалоу стала мировой звездой. "Поющие в терновнике (The Thorn Birds)сага о жизни трех поколений австралийцев, были переведены более чем на 20 языков. В 1983 году по роману вышел телесериал. До сих пор каждую минуту в мире продается 2 экземпляра "Поющих". Видимо, со смертью их автора популярность книги только возрастет.