Мобилизация по-украински

На Украине проходит четвертая волна мобилизации, Генштаб рапортует, что идет она успешно, 45 тысяч человек уже в учебных центрах. При этом президент Порошенко зачем-то подписывает указ "О дополнительных мерах обеспечения мобилизации".

Тех, кто уклоняется от мобилизации, будут наказывать: к марту украинское минобороны обещает передать списки всех уклонистов милиции, а та будет искать и думать, что делать. Не исключено, что людей отправят в войска, а потом на войну, принудительно. И желающих мобилизоваться от этого еще меньше.

Кто-то — уже десятки тысяч — уезжает из страны, кто-то дает взятки. Так, в Харькове на одной из них попался военный комиссар. Поймали с поличным: получил 4 тысячи гривен, и это, якобы, был только первый транш.

Придумывают и другие, более изощренные, способы, например, купить сан священника, и тогда вроде как не заберут. В Киеве один призывник заплатил за это 200 долларов и стал священником в Славяно-Ведическом храме Наследия предков.

Но есть и те, кто служить согласен. Они получили повестки и отправляются в ряды вооруженных сил Украины. Родители, провожая своих сыновей, плачут. Но офицеры жалуются, говоря, что войска укомплектованы не полностью.

По данным властей, в Красноармейске порядка 70 процентов мужчин, подлежащих мобилизации, не видят себя в армии. Не хотят служить, в том числе, и по идеологическим причинам.

В Краматорске — митинг у военкомата, участвуют в нем только женщины. Они не понимают, зачем вообще проводится эта мобилизация, и говорят, что не хотят, чтобы их сыновья воевали за хунту. К митингующим выходит военком, но перекричать их и сказать что-либо вразумительное у него не получается.

А в Полтаве приехали за мэром, которого хотят отправить в зону АТО. При этом непонятно, кто эти люди. На их рукавах — шевроны "Правого сектора", они громко кричат, толкаются и говорят, что прислал их Дмитрий Ярош. Диалога, естественно, не получилось, люди с нашивками еще немного покричали и ушли, а мэра в армию так и не забрали.