Тема:

Крушение лайнера AirAsia 4 года назад

Спасатели МЧС РФ прибыли в Индонезию для поиска пропавшего лайнера


фото EPA

Сводный отряд спасателей МЧС России со специальным оборудованием прибыл в Индонезию для оказания помощи в поиске пропавшего малайзийского аэробуса. Все необходимое высокотехнологичное оборудование для проведения поисковой операции российские спасатели привезли с собой.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский, два самолета МЧС Ил-76 и Бе-200 приземлились в аэропорту Джакарты. Они доставили более 70 спасателей Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер".

На вооружении российских спасателей — подводный телеуправляемый аппарат нового поколения "Фолькон", предназначенный для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до 1000 метров, а также эхолот-гидролокатор, компрессорное оборудование, лодки и моторы к ним, водолазное снаряжение, необходимое для обследования подводных объектов, беспилотные летательные аппараты для проведения поиска в зоне поиска пропавшего аэробуса.

В свою очередь, главный военный эксперт МЧС Эдурад Чижиков сообщил, что в составе сводного отряда — водолазы, большинство из которых может работать на большой глубине.

МЧС России направило спасателей и оборудование по решению правительства РФ и по просьбе индонезийской стороны.

Самолет А-320-200, выполнявший в воскресенье рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров. Перед этим пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута в 06:17 по местному времени (02:17 по Москве) в воскресенье, 28 декабря. Обломки авиалайнера были обнаружены близ острова Борнео, найдено несколько тел погибших.