Обвиняемая в госизмене россиянка отказалась от показаний

От ранее данных показаний отказалась обвиняемая в государственной измене жительница Смоленской области Светлана Давыдова. Также воспитывающая семерых детей женщина отказалась и от назначенного ей защитника Андрея Стебенева.

Об этом сообщил новый защитник Давыдовой Сергей Бадамшин. Он пояснил, что Светлана Давыдова отказалась от услуг Андрея Стебенева из-за недоверия к этому человеку.

По мнению адвоката Сергея Бадамшина, обвинения Давыдовой в госизмене являются безосновательными. С адвокатов Давыдовой была взята подписка о неразглашении сведений, составляющих гостайну, сообщает "Интерфакс".

Защита подала жалобу на арест Давыдовой в Мосгорсуд, сообщил еще один защитник Давыдовой Иван Павлов.

Муж и сестра подзащитной вызваны 3 февраля на допрос к следователю смоленского управления ФСБ в качестве свидетелей.

29 января в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении Светланы Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года. По делу о государственной измене ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве в апреле 2014 года. Во время телефонного разговора она сообщила украинским дипломатам, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных 82-й отдельной радиотехнической Краснознаменного ордена Александра Невского бригады ГРУ отправили на Украину.

Чтобы Светлана Давыдова смогла вернуться в свою многодетную семью, уполномоченный по правам человека при президенте России Павел Астахов намерен поручиться за женщину в суде.

Кстати, Генштаб Украины признал, что российских военных на территории Донбасса нет.