Скандал в Великобритании: педофилы 15 лет держали в страхе целый город

В Великобритании опубликован доклад по делу Ротерема. В этом небольшом населенном пункте на севере Англии были изнасилованы почти полторы тысячи детей. И это только те случаи, которые удалось доказать. Причем, в преступную сеть, которая похищала, истязала и продавала людей, входили чиновники из городского руководства и полицейские.

Британское правительство берет на себя управление небольшим городом Ротерем, где живет всего 260 тысяч человек. В Лондоне считают, что администрация этого города на севере Англии не справляется со своими обязанностями. Основная причина недовольства — связанный с педофилией грандиозный скандал.

Подсчитано, что в период с 1997 по 2013 год в Ротереме подверглись сексуальному насилию 1400 детей, а городская администрация, социальные службы и полиция вместо того, чтобы защищать детей и наказывать преступников, ничего не делали. За все это время были арестованы и осуждены всего лишь пять педофилов. Информацию об истинных масштабах проблемы городские чиновники и полицейские пытались скрыть. В итоге правительство страны провело в городе свое расследование.

"Мы обнаружили, что городская администрация по-прежнему отрицает проблему и вообще не признает ее существования, поэтому никто и не думал предпринимать какие-то действия", — рассказывает автор отчета, координатор британского правительства по проблемам уважения в обществе Луиза Кейси.

Выяснилось, что одной из причин бездействия городских властей стала боязнь обвинений в расизме. Дело в том, что над девочками (самым младшим из них было всего 12 лет) издевались насильники из местной пакистанской общины и якобы их не трогали, чтобы избежать трений на национальной почве. Не исключено, что дело — не только в таком извращенном понимании политкорректности. В отношении некоторых чиновников и полицейских сейчас ведется расследование. Возникло подозрение, что среди них есть соучастники преступлений против детей.

В Ротереме сложилась ситуация, когда преступники пользовались безнаказанностью, а жертвам насилия было негде искать защиту. "Городские службы знали о том, что происходит, — утверждает одна из жертв. — Социальные службы, офицер по защите детей — все были в курсе, но факты игнорировались. Мы встречались несколько раз, я говорила им, что боюсь, что меня в любой момент могут убить".

Даже после того, как страшные факты все-таки всплыли, городские чиновники продолжали утверждать, что проблему преувеличивают. Кое-кто из них чуть ли не пытался взвалить ответственность на самих детей, рассуждая о том, как они одеваются в клубах и на дискотеках. Лондонские проверяющие были в шоке таких заявлений.

"Никто не заботился об этих детях, об их безопасности, никто не оказывал помощи ни тем людям, которые подвергались насилию в прошлом, ни новым жертвам", — констатирует Луиза Кейси.

"Ужасные преступления совершались над детьми, а реакция городской администрация была запоздалой и неадекватной, — добавляет общественный секретарь палаты представителей парламента Великобритании Эрик Пиклз. — Поэтому правительство не могло остаться в стороне".

Теперь городскими делами займутся специальные представители центрального правительства. В Лондоне считают, что таким образом удастся победить там равнодушие и прекратить преступное бездействие. Британские правозащитники говорят, что проблема гораздо шире и одним только провинциальным городком не ограничивается.