Тема:

Крушение лайнера AirAsia 6 лет назад

Самописец AirAsia нашли недалеко от хвоста


фото: Global Look Press


фото EPA

В ходе поисковой операции в Яванском море установлено местоположение одного из самописцев разбившегося 28 декабря 2014 года самолета малайзийской авиакомпании AirAsia. Сигнал зафиксирован примерно в 800 метрах от ранее найденной хвостовой части лайнера. Ранее сообщалось, что сигналы от бортовых самописцев были обнаружены тремя судами, принимающими участие в поисковых работах, передает "Интерфакс".

Между тем оперативный директор поисково-спасательной операции в зоне крушения малайзийского аэробуса маршал Суприяди не подтвердил сообщения ряда СМИ об обнаружении точного местонахождения одного бортового самописца. "Водолазы спустились под воду, но результатов пока нет. Приборы сигнал черных ящиков берут, а водолазы не могут их увидеть, — заявил Сцприяди. — Видимость на дне моря равняется одному метру. Подводные работы приостановлены, поскольку волны высоки, а скорость течения составляет пять-восемь узлов. Мы попробуем сделать еще один заход вечером, если позволит погода, а если нет, то продолжим завтра".

Тем временем специалисты пытаются идентифицировать крупный объект, обнаруженный ранее на глубине. Его размеры — 10 метров на 4 метра. Водолазы работают над тем, чтобы установить, является ли он фюзеляжем самолета. Специалисты полагают, что в корпусе самолета могут находиться большинство жертв крушения. На данный момент было обнаружено 48 тел, при этом на борту находились 162 человека.

Лайнер AirAsia примерно через 40 минут после вылета исчез с экранов радаров, находясь в районе острова Калимантан (Борнео). На борту А320-200 находились 155 пассажиров и семь членов экипажа.