Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 2 месяца назад

На расследование чужого скандала США бросили свои лучшие силы

Арест крупных чиновников ФИФА по запросу американского правосудия — это попытка США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Такое мнение, комментируя ситуацию вокруг мировой федерации футбола, высказал Владимир Путин. Президент также заявил, что этот скандал не имеет отношения к России.

Если бы не острое желание Вашингтона вмешаться в чужие дела, выборы нового президента ФИФА должны были состояться завтра. Но скандал, естественно, неслучайно разгорелся как раз сейчас. Состоятся ли выборы или их все-таки перенесут, пока не решили. Но цель всем понятна — дискредитировать руководство ФИФА, то есть Блаттера, который, как кажется многим, уж слишком симпатизирует Путину и России, и повлиять на предстоящие выборы. Так бесцеремонно США себя — словно бы — еще не вели.

"Нас это не касается, — подчеркивает президент России Владимир Путин. — Но, естественно, у меня по этому вопросу есть свое мнение. Как мы знаем, по-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА. И господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью, с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция, спорт и политика должны быть раздельны, и более того, он считает, что спорт должен оказывать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция".

Когда президент ФИФА Блаттер произнес слово "Россия", радость прокатилась по всей стране. Вскочили и обнимались не только члены делегации, которая отправилась за решением в Цюрих, но и все, кто смотрел трансляцию у экранов. Долгожданная и такая важная для России победа. Блаттер всякий раз говорил, что спорт и политика — это совсем разные вещи.

"Если некоторые политики не особенно счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: "Что ж, оставайтесь тогда дома, а мы в России поставим на ноги самый большой чемпионат", — отмечал президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Отобрать у России право на проведение чемпионата мира не раз призывал американский сенатор Маккейн и глава польской футбольной ассоциации. Как только стало известно, что Вашингтон изучает работу ФИФА, экс-президент УЕФА Юханссон предложил, не дожидаясь итогов расследования, пересмотреть решение ФИФА отдать чемпионат-2018 России и передать мундиаль Лондону. Глава футбольной ассоциации Англии идею уже поддержал и заявил, что сам Блаттер должен уйти в отставку. Усилия Вашингтона себя начинают оправдывать.

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, — продолжает Владимир Путин. — Ведь аресты произведены по запросу американской стороны. По обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю этого, но уже точно к этому США не имеет никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И я уж точно, я в этом ни сколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА. Что является грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций. При этом прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление. Как будто прокурору не известно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет — это должно быть доказано в суде и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц".

Генеральный прокурор США Лоретта Линч — не единственная, кто забыл про презумпцию невиновности. С обличительной речью из Вашингтона выступил директор ФБР Коми, глава управления по расследованию уголовных дел Федеральной налоговой службы Уэббер и даже прокурор Восточного округа Нью-Йорка. На расследование чужого скандала США, которые даже не играют в футбол, таким образом, бросили свои лучшие силы. Вмешиваться в чужие дела и навязывать свои правила и законы — это вообще очень по-вашингтонски.

"Эти действия совершены на территории третьих государств. Мы знаем позицию Соединенных Штатов по поводу бывшего сотрудника специальных служб, сотрудника агентства по национальной безопасности господина Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий Соединенных Штатов практически глобально на всей территории земного шара, в том числе подслушивания лидеров иностранных государств, — напомнил Владимир Путин. — Все это осуждают, в том числе в Европе. Но никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность. Ну, никто не хочет ссориться со своими партнерами, со старшими партнерами. Но еще можно представить себе, господин Сноуден — хотя бы бывший сотрудник специальных служб, гражданин США. А господин Ассанж здесь при чем? Который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет, считай, тоже он в местах лишения свободы, находится? Его за что преследуют? За сексуальное преступление? В это же никто не верит. Вы тоже не верите, наверняка. Его преследуют за то, что он распространил информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке. Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей. И делают это незаконно. Преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай. Хотя не знаю, чем там закончится, но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль".

США уже заявили, что не имеют права влиять ни на ФИФА, ни на решение организации. Вашингтон и правда, пошел по другому пути – он влияет на тех, кто может влиять, то есть на швейцарскую прокуратуру.