Тунисские террористы прошли спецподготовку в Ливии


фото EPA

Двое террористов, совершившие на этой неделе нападение в столице Туниса, прошли обучение по обращению с оружием в Ливии, заявили тунисские власти. "В декабре прошлого года они нелегально перебрались из Туниса в Ливию. Там их обучили обращаться с оружием", — сказал в эфире тунисского телевидения госсекретарь по вопросам безопасности Рафик Шелли. Как сообщалось, группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в тунисском музее "Бардо".

"Два рыцаря Исламского государства, хорошо вооруженные автоматическим оружием и гранатами, атаковали музей "Бардо", — говорится в аудиосообщении ИГ, размещенном в Интернете. В нем также предупреждается: "То, что вы видели, — только начало". По сообщению тунисских властей, двое нападавших, которые после атаки на музей были убиты, опознаны. По данным соответствующих ведомств Туниса, в настоящее время в рядах ИГ в Ираке, Сирии и Ливии воюют около 3 тысячи тунисцев.

Во время теракта в музее в среду погибло более 20 человек, преимущественно, иностранные туристы. Среди погибших — российская гражданка, сообщила круизная компания Costa Crociere. Российский МИД подтвердил эту информацию, передает "Интерфакс".

"В результате террористического акта в Тунисе пострадали две гражданки РФ. Одна получила легкое огнестрельное ранение в руку и сейчас находится в военном госпитале в тунисской столице в палате общей терапии. Угрозы ее жизни нет. Вторая россиянка, которую интенсивно разыскивало российское посольство в тесной координации с министерством внутренних дел и министерством иностранных дел Туниса, сегодня, к сожалению, обнаружена среди ранее не опознанных тел иностранных туристов", — сказал Лукашевич в эфире телеканала "Россия 24".

Также уже третий француз опознан в числе иностранных туристов, погибших в результате теракта в Тунисе, сообщили французские СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения республики.