На террористах, расстрелявших туристов в Тунисе, были закреплены пояса смертников


фото: Global Look Press

На телах террористов, атаковавших музей "Бардо" в Тунисе, были закреплены мощные заряды взрывчатки, которые не успели разорваться, сообщает ТАСС. Президент республики Беджи Каид эс-Себси сообщил в интервью французскому телеканалу ТФ-1, что бдительность и стремительные действия сил правопорядка позволили избежать катастрофы. Говоря о ситуации в стране, президент Туниса отметил прочность созданной демократической системы. "Поворота назад в Тунисе не будет никогда", — заверил он.

Ранее в МИД РФ подтвердили гибель россиянки в Тунисе в результате нападения боевиков на музей "Бардо". "Подтверждаем, что вторая из пострадавших россиянок в результате теракта в Тунисе, которую интенсивно разыскивало российское посольство в тесной координации с МВД и МИД Туниса сегодня, к сожалению, обнаружена среди ранее неопознанных тел погибших иностранных туристов", — информировали ТАСС в российском дипведомстве. Судя по всему, речь идет о Галине Потапенко 1962 года рождения. Что касается первой россиянки — Надежды Лукьяновой, то, как подтвердили в министерстве, она получила легкое огнестрельное ранение в руку и находится в военном госпитале столицы Туниса. "Она пребывает в палате общей терапии", — пояснили в МИД РФ. По заключению врачей, угрозы ее жизни нет, отметили в дипведомстве.

Президент Барак Обама в четверг провел телефонный разговор с президентом Туниса Бежи Каидом эс-Себси. Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома. "Обама выразил соболезнования и слова поддержки президенту Туниса и семьям всех погибших и пострадавших в теракте 18 марта", — говорится в сообщении. Глава американского государства подтвердил крепкое сотрудничество между двумя странами по вопросам борьбы с терроризмом и более широких вопросах безопасности. "Обама предложил помощь и поддержку в продолжающемся расследовании теракта", — сказали в Белом доме. Ранее предложения об оказании помощи тунисскому правительству поступали от официального представителя президента Джошуа Эрнеста и госдепартамента США.

Переодетые в военную форму боевики 18 марта подъехали на машине к территории музея "Бардо" в Тунисе, где также расположено здание парламента, и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. После этого они захватили находившихся в музее иностранных туристов. Боевики были застрелены тунисскими службами безопасности при освобождении заложников. В момент атаки в "Бардо" и возле него находились не менее 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать. В результате теракта погибло более 20 человек, в том числе гражданка РФ, около 40 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Власти Туниса стянули армейские подразделения в наиболее крупные города для обеспечения безопасности и патрулирования улиц. Под усиленную охрану взяты центр столицы Туниса и здание государственной радиостанции. Усилены меры безопасности в порту Ла Гулетт.