Тема:

Атака на отели в Тунисе 2 года назад

Тунис разрешит рубли, но туристы из России массово сдают туры


EPA

Власти Туниса для привлечения туристов из РФ могут разрешить им платить рублями, передает РИА Новости. Об этом заявил председатель совета министерства туризма страны Набиль Базьюш. По его словам, окончательное решение будет принято после консультаций с Центробанком и властями РФ.  Аналогичное решение по валюте рассматривается и в отношении туристов из Алжира.

Тунисские СМИ сообщают, что после теракта в курортном городе Сус сотни иностранных туристов отказываются от отдыха и покидают отели. Туристы прекращают или отменяют еще не начавшийся отдых, несмотря на попытки властей Туниса заверить отдыхающих, что для их безопасности предприняты все меры.

Крупнейшая в истории Туниса террористическая атака была совершена 26 июня на курорт Эль-Кантауи близ города Сус: местный студент расстрелял в отеле "Империал" 40 человек. В основном это были туристы из Великобритании. Еще порядка сорока человек получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство". Террорист, действовавший в одиночку, был убит.

Тунис получает от туризма порядка 20 процентов от общего дохода в казну в иностранной валюте. В этой отрасли занято порядка 500 тысяч человек, еще более миллиона тунисцев так или иначе связаны по своей работе с туриндустрией. Власти Туниса уже назвали теракт в Сусе "страшным, если не фатальным, ударом по национальной экономике". Эта отрасль серьезно пострадала после теракта в музее "Бардо" в марте этого года, когда погибли 22 человека. Тогда сектор "просел" почти на 27 процентов по сравнению с предыдущим годом.

После расстрела туристов в Сусе руководство страны ждет полного краха туристического сезона. Туристы из России тоже массово отказываются от путевок в Тунис. Треть российских, которые намеревались отправиться в эту страну, отказались от уже купленных туров. Некоторые захотели вернуться домой досрочно, сообщил журналистам в понедельник в Москве глава Национального офиса по туризму Туниса Абделлатиф Хмам.

"Мы контактировали с российскими туроператорами. По их словам, каждый третий россиянин решил вернуться на родину или аннулировать уже купленные поездки в Тунис. Впоследствии мы получим больше информации об этой статистике. Мы понимаем тех, кто аннулирует поездки, всю остроту ситуации. Тех, кто остается, мы благодарим за солидарность", — подчеркнул глава офиса по туризму. Он подчеркнул, что масштабного отъезда туристов из Туниса нет.

"Мы отмечаем умеренную реакцию со стороны наших партнеров из Германии и Великобритании, которые не призывали туристов вернуться домой, а предоставили им самим принимать решение. Британские туроператоры хотели призвать своих туристов вернуться, но те отказались и решили остаться и завершить отдых. Возможно, из чувства солидарности с нашим правительством", — сказал он.

Хмам добавил, что туристы из Алжира, которых в Тунисе очень много, также решили поддержать тунисцев, и не аннулируют туры. "Тунис нуждается в поддержке других стран, политической, материальной, моральной, чтобы найти ответ на террористическую угрозу", — подчеркнул он.
Ранее в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что российские туристы отказываются от оплаченных туров в Тунис, а те, кто уже приехал в страну, просят туроператоров вернуть их домой досрочно.

Теракт произошел в отеле Riu Imperial Mahraba в пятницу. Боевик "Исламского государства" расстрелял из автомата на пляже и у бассейна отеля 40 человек, еще около 40 получили ранения. Сообщалось, что террорист прошел через КПП отеля, спрятав автомат в зонтике, по другой версии — он приплыл на катере.