В ХМАО предотвратили теракт, который готовили сторонники ИГИЛ

Дело двоих сторонников ИГИЛ, готовивших теракт в мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа, направлено в суд, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Речь идет о Ризване Агаширинове и Абдуле Магомедалиеве. По делу проходят еще четверо боевиков, они объявлены в международный розыск.

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой республики и Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) РФ осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях ХМАО. Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение теракта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, сообщается на сайте СКР.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Дагестана, перевез и хранил в городе Нижневартовске 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014 года Магомедалиев в Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.