В Уфе выясняют, зачем к ребенку с ангиной прислали похоронного агента

Шокирующий случай произошел в Уфе. После того, как родители вызвали скорую помощь к годовалой дочери, на пороге их квартиры появился.....сотрудник ритуальной службы и предложил похоронить маленькую девочку. То, что у ребенка была обычная ангина, его источники в медицинских кругах, видимо, предупредить не успели, сообщают "Вести. Дежурная часть".

Бабушка годовалой Жанны до сих пор не может прийти в себя. У девочки во время ангины поднялась температура. Вызвали скорую. Едва неотложка увезла ребёнка в больницу, в дверь квартиры раздался звонок.

"Стоит представительный такой молодой человек, говорит: мне позвонили со скорой, у вас случилось несчастье", — вспоминает бабушка девочки Нина Афанасьевна.

Мать ребенка Ольга Власова добавляет, что это был похоронный агент, который приехал измерять ребенка, чтобы они заказали у него ритуальные услуги.

В семье Власовых считают: они стали жертвами злой шутки фельдшеров скорой помощи. Мол, медики долго не могли определиться с диагнозом и вообще не хотели выполнять свою работу.

Тогда пришлось вызывать другую неотложку. Фельдшеры на такое, якобы, обиделись и сообщили в ритуальное агентство о "смерти" ребёнка. Родители намерены судиться, а медики — всё отрицают.

"У меня у самой ребенок, почему я должна клеветать? Я буду подавать встречный иск за клевету", — говорит фельдшер скорой помощи Елена Загидуллина.

Однако представители скорой, скорее всего, лукавят. Шокирующий случай с Жанной Власовой лишний раз подтвердил факт существования тайного бизнеса врачей, которые призваны спасать людей.

На рынке ритуальных услуг идет настоящая битва за клиентов. Фельдшеры неотложки первыми узнают о горе в семьях и, значит, обладают очень ценной информацией. За неё готовы платить так называемые "бегунки" — особые люди из конкурирующих похоронных бюро.

"В зависимости от того, какого ранга человек умер, сколько можно "поднять". От 4 тысяч и до 25 тысяч (рублей), — поясняет исполнительный директор ассоциации "Башритуал" Вениамин Серебренников. — Допустим, врач скорой помощи приезжает, человек уже умер: он тут же звонит, и эта информация становится достоянием 10-15 агентов. Они бегут, и кто первый прибегает, тот и платит информатору".

В распоряжении программы оказался крайне ценный документ — договор, заключенный между уфимской скорой помощью и ритуальным агентством. Согласно ему, главный врач обязуется поставлять информацию об умерших пациентах за полторы тысячи рублей.

"Там было написано, что это — форма дополнительного заработка скорой помощи! Полный маразм! И врач едет к пациенту: пусть он лучше умрет, мне же деньги будут. Люди, которые там работают, просто распустили себя", — возмущается Вениамин Серебренников.

В скорой помощи отрицать не стали: такое действительно было. "Мы передавали информацию ритуальным службам, да. Это была попытка навести порядок в этой сфере", — говорит Марат Зиганшин, главный врач станции скорой медицинской помощи города Уфы.

Эксперты считают: остановить торговлю информацией о смерти сможет только ужесточение наказания за разглашение врачебной тайны и персональных данных. Пока санкции к таким торговцам информации — просто смешные.

Так, например, в Екатеринбурге, полицейский, несколько лет ведущий подобный бизнес, отделался лишь штрафом в 200 тысяч рублей.

Ну, а родные годовалой Жанны вылечили девочку от ангины и намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Они считают, что нельзя называть врачами тех, кто зарабатывает на смерти.