Мосгорсуд дал украинскому шпиону-пенсионеру шесть лет

К шести годам приговорил Мосгорсуд экс-директора украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко. 73-летний подсудимый признан виновным в шпионаже. Подробности дела не разглашаются из-за секретности.

Оглашение приговора украинскому пенсионеру, как и сам судебный процесс, проходило в закрытом режиме, отмечает ТАСС. В зале суда присутствовал консул Украины, поскольку подсудимый является украинским гражданином. Теперь до вступления приговора в законную силу 73-летний Солошенко будет находиться в СИЗО.

Юрий Солошенко в полном объеме признал вину в шпионаже в пользу Украины, заявил его адвокат Геннадий Блохин после оглашения приговора.

Заводом "Знамя" Юрий Солошенко руководил 20 лет. В 2010 году он вышел на пенсию, но продолжил сотрудничество с предприятием. По подозрению в шпионаже Солошенко был задержан в Москве летом 2014 года. Обвинение украинскому оборонщику было также предъявлено по статье 276 Уголовного кодекса России.

Задержали осужденного Мосгорсудом украинского гражданина во время деловой поездки в Москву, куда он направился по вопросу купли-продажи оборудования. По мнению сына задержанного, его отца подставил знакомый, которому он доверял и сотрудничал с ним.

Известно, что Полтавское оборонное предприятие "Знамя", которое возглавлял Солошенко, специализировалось на изготовлении электрооборудования для средств ПВО. В 2012 году предприятие прошло через банкротство.