Протесты ширятся: в центре Кишинева растут палаточные городки


EPA

В центре Кишинева растут палаточные городки. Теперь они не только у стен парламента. Протестное движение расширяется. К нему примыкают новые сторонники — они съезжаются в столицу из всех регионов страны. Митингующие заявляют, что бессрочные акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Главное из них — отставка президента и правительства. В ультиматуме четко обозначен срок — 7 дней. Однако глава государства на диалог идти отказывается. Его советник уже заявил, что свои полномочия президент слагать не собирается, передает телеканал "Россия 24".

В воскресенье в Кишиневе прошел массовый антиправительственный митинг, организованный Партией социалистов (ПСРМ) и политформированием "Наша партия". По оценке организаторов, в акции протеста приняли участие от 30 тысяч до 50 тысяч человек. По данным кишиневской полиции протестующих было примерно 15 тысяч. Участники манифестации выступают за отставку руководства страны, досрочные парламентские и всеобщие выборы президента. По окончании митинга манифестанты направились в автомобильных колоннах к загородной резиденции главы государства и передали ему через охрану письмо с требованием подать в отставку, сообщает РИА Новости.

Еще один палаточный городок вырос в ночь на понедельник у здания Минсельхоза, он стал продолжением того, что был установлен в минувший четверг перед местным законодательным собранием. Перед самим парламентом места стало мало, поэтому городок решили разбить через дорогу, где и расположено министерство. Митингующие отмечают, что палатки появятся и у других госучреждений. Ранее лидер социалистов Игорь Додон заявил, что ПСРМ и "Наша партия" готовы установить в Кишиневе 1000 палаток. В настоящее время в обоих городках в общей сложности около 400 палаток, во всех есть матрасы, теплые одеяла.

Протестующие начинают утро с завтрака. Рядом с палаточными городками работает полевая кухня, открыт буфет. Обитатели городков пьют чай, кофе, общаются, делятся друг с другом впечатлениями по воскресному митингу, в ходе которого была принята резолюция и официально выдвинуты требования об отставке президента, руководителей ряда государственных учреждений. В частности, участники протестов требуют отставки генпрокурора, главы Службы информации и безопасности, руководителей Национального антикоррупционного центра, Высшей судебной палаты, Центризбиркома, Счетной палаты.

Как говорится в резолюции митинга, оппозиция будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов в стране не позднее марта 2016 года. В палаточном городке установлена сцена с большим экраном, на котором вечером транслируют художественные и документальные фильмы, концерты. В городке ежедневно играет музыка, звучат песни 80-х годов зарубежной и советской эстрады. Горожане постоянно посещают протестующих, приносят еду, воду. Недавно в палаточном городке появилась своя библиотека, книги его обитатели берут под честное слово. Литература здесь на любой вкус — от художественной до патриотической.

Неподалеку от места протеста оппозиции установлены палатки гражданской платформы "Да" (достоинство и справедливость), которая проводит свои акции протеста с 6 сентября. Здесь установлено порядка 250 палаток, но половина из них пустует. Акция протеста платформы "Да" последнюю неделю не носит массовый характер, однако организаторы объявили о новых манифестациях 4 октября.

У обоих протестных движений одинаковые требования — досрочные парламентские выборы, отставка президента, отставка правительства, однако активисты "Да" выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники "Нашей партии" — за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.