ИГИЛ оказалась мощнее, чем представлял Пентагон

В Вашингтоне разгорается политический скандал. Журналисты The New York Times опубликовали секретную информацию о том, что Пентагон в докладе 2014 года намеренно скрыл данные о реальной мощи ИГИЛ. Издание сообщает, что сейчас в ведомстве проводится внутреннее расследование с целью выяснить, как часто Белый Дом вводили в заблуждение. Кто и для каких целей искажал данные?

Хвост в вопросе американской стратегии борьбы с ИГИЛ вилял собакой также как в знаменитом фильме "Плутовство". В распоряжении The New York Times — данные о ходе расследования в Пентагоне. Год назад Центральное командование вооруженных сил США в своем секретном докладе умышленно скрыло реальную мощь террористической группировки. Вероятно, чтобы прикрыть промахи американских инструкторов. Их подопечных — иракских военных — исламисты обращали в бегство.

Когда боевики ИГИЛ захватили ряд иракских городов, Центральное командование США подготовило секретные доклады для руководства и глав разведки. В них говорилось об унизительном отступлении иракской армии. Но прежде чем давать финальные оценки, аналитики внесли в документы значительные изменения: согласно им, иракские войска вовсе не обращались в бегство, а просто "передислоцировались".

На карандаше пока двое. Со служебных компьютеров генерал-лейтенанта Стивена Грова и его зама Грегори Рикмена в последние недели изъяли всю переписку. Правда, не исключено, что оба успели стереть компромат со своих жестких дисков. Так или иначе, но скандал уже вышел на уровень Конгресса. До истины обещает докопаться председатель Комитета по разведке в Палате представителей.

Девин Нунес как раз и уверен, что, будучи частями "хвоста", Гров и Рикмен существенно влияли на поведение его хозяйки. "Мы путешествовали по многим странам и встречались с людьми, — рассказывает председатель Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США Девин Нунес. — То, что мы слышим и видим от людей, занятых конкретной работой, мрачнее содержания докладов разведки. В большей степени тревожит то, что мы слышим от президента и его официальных лиц. Их публичные высказывания просто не сходятся с тем, что мы реально видели собственными глазами".

"Не сходиться" у Обамы они продолжили в Малайзии. На пресс-конференции по итогам саммита в АСЕАН американский президент со своей критикой российских действий против ИГИЛ смотрелся как-то совсем уж мало осведомленно. А ведь ровно накануне его поездки в Куала-Лумпур стратегические бомбардировщики ВКС атаковали провинции Ракка и Дейр-эз-Зор, самые что ни на есть логова игиловских экстремистов.

"Когда мы были в Турции, я поговорил с президентом Путиным о том, что ему следует наносить удары по тем, кто убивал российских граждан, — говорит Барак Обама. — А это не те, кого они сейчас бомбят. Так что им придется сделать корректировку в выборе приоритетов".

Признался Обама и в том, что обеспокоен российской позицией по вопросу приверженности плану, который должен привести к отстранению Асада от власти. Сигналов на эту тему Вашингтон от Москвы отчего-то ждет. То есть получается, что, несмотря на теракты в Париже, взрыв российского аэробуса над Синаем, ужас, который охватывает один европейский город за другим после сообщений о возможности новых террористических атак, Асад для США по-прежнему проблема номер один?

Но вот в "старую песню о главном" вклинивается голос бывшего министра обороны Чака Хейгела. Участника войны во Вьетнаме Хейгела Обама поменял на физика Картера за то, что у первого якобы не хватало навыков для борьбы с ИГИЛ. У кого чего не хватает на самом деле, отправленный в отставку Хейгл теперь разобрался. Его вывод: именно у США отсутствует четкая политическая стратегия.

"Асад враг? Или ИГИЛ враг? – рассуждает Чак Хайгел. — Давайте преследовать общую цель. Какова общая цель? ИГ. Вокруг этого и надо строить взаимодействие. Я считаю, что Россия должна быть частью этого. И Иран нужно подключить. На протяжении многих лет у нас были разногласия с Ираном, с Россией. Но нельзя позволять этим разногласиям диктовать нам, как поступать сейчас".

На хромоту стратегии указывают и менее высокопоставленные отставники. Бывшие операторы беспилотников написали Обаме открытое письмо, поставив в копию министра обороны и директора ЦРУ. Американские удары с дронов, в результате которых погибает, в среднем, до 90% людей, не имеющих никакого отношения к террористам, по мнению бывших военных, — идеальная причина для вербовки исламистами новых сторонников. Газета The Guardian делится шокирующими воспоминаниями нажимавших на виртуальную гашетку.

"Я не понимал сначала, каково это, убивать людей, — признается изданию бывший оператор дрона. — В первый раз это было ужасно. Во второй раз это было… ужасно. В третий раз это вызывало оторопь".

Именно дроны для Обамы — любимая военная игрушка. С его приходом к власти США нанесли около 400 ударов с помощью беспилотников. Раньше театром для их операций были в основном Афганистан и Ирак. Но с этого года американские "Хищники" и "Жнецы" применяются и по целям в Сирии.

О том, что дроны являются высокоточным оружием только на пентагоновской бумаге, свидетельствуют и итоги операции по уничтожению Мухаммеда Эмвази. Известный под именем Джихадист Джон игиловский головорез в результате удара с беспилотника, по данным источников среди американских военных, просто испарился. Доказательств не предъявлено. Хотя один процент на то, что боевик вновь где-то материализуется, ответственные за рейд на всякий случай заложили.