Развода по-татарски три года ждут: Казань предлагает России "семейное рабство"

Власти Татарстана предлагают усложнить в России процедуру развода. Поправки в Семейный кодекс разработаны по поручению главы республики Рустама Минниханова, сообщает "Коммерсантъ". Мужу хотят запретить подавать на развод, пока ребенку не исполнится три года. Сейчас такой "мораторий" длится год. А на раздумье супругам, которые решили разбежаться, могут дать уже не месяц, а три — а вдруг помирятся? Если поправки все-таки примут, то развестись заочно уже не удастся.

Кстати, в Госдуме, где предстоит рассмотреть инициативу Казани, пока молчат. Неофициально некоторые депутаты говорят: можно перегнуть палку. Это тянет на вмешательство в личную жизнь. Или такое мнение: если муж и жена не хотят жить вместе, вряд ли их что-то остановит. А вот в Союзе отцов Татарстана инициативу поддержали. Более того, там предлагают пойти дальше — запретить развод, пока детям не исполнится 18 лет.

Не получится ли так, что мужчины вообще будут обходить ЗАГС стороной, на всякий случай? А то женился неудачно, а потом не разведешься.

Насильно мил будешь, если жена захочет. К такой версии известной поговорки призывают татарские чиновники. Правительство республики выступило с инициативой в три раза увеличить срок, в течение которого муж не может подавать на развод без согласия жены. Сегодня этот срок равен одному году после рождения ребенка, продлить призывают соответственно до трех. Помимо этого создатели закона хотят в два раза увеличить время расторжения брака и для тех, у кого пока детей нет.

"В настоящий момент дела о расторжении брака назначаются по истечении месяца, например, в органах ЗАГСа, когда поступает обоюдное заявление о расторжении брака, в течение месяца назначается дата о расторжении брака. То же самое происходит и в суде. Мы предлагаем этот общий срок с месяца увеличить до трех месяцев, а в случае, если одна из сторон возражает против расторжения брака, увеличить срок с трех месяцев, предусмотренных законодательством, до шести", — предлагает начальник управления ЗАГС кабинета министров республики Татарстан Альбина Шавалеева.

Процедура расторжения брака в России на самом деле самая простая в мире. У нас даже причину развода не спрашивают. И сроки самые короткие. А развести могут даже в отсутствии одного из супругов. Этот момент, к слову, инициаторы нового законопроекта, тоже решили изменить. Будь то ЗАГС или суд, каждый из супругов должен явиться на развод и высказать свое мнение по этому поводу.

"У нас принудительных браков в стране нет, это добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брачные отношения. И мнение другой стороны, если я хочу, например, развестись, меня или суд никак волновать не должно. Потому что это мое нежелание состоять с кем-то в супружеских отношениях. Мне как практику, было бы более интересно, если бы суд не мнение другой стороны выяснял, а выяснял причины развода. И эти причины могли бы повлиять на вопрос о дальнейшем местожительстве ребенка, на вопрос о разделении собственности", — подчеркивает прагматический подход к разводу адвокат по семейным делам Виктория Пашкова.

Россия уже несколько лет прочно удерживает первое место в мире по количеству разводов. Если 10 лет назад в нашей стране распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй. Самый высокий показатель — в Магаданской области: 752 развода на тысячу браков. Примерно такие же цифры в Еврейской автономной и Мурманской областях, в Камчатском крае. Татарстан, кстати, на этом фоне выглядит весьма благополучно: здесь отмечается всего 464 развода на тысячу браков. Это данные за прошлый 2014 год. А за 9 месяцев этого года число разводов в республике снизилось еще на 12 процентов. По мнению чиновников, это связано с работой в ЗАГСах семейных психологов.

"У нас есть центр до развода. И когда к нам обращаются пары, до того как они приняли решение заявление написать заявление и расторгнуть брак, мы начинаем разбираться в ситуации. И не только мы сами, но и та семья, которая обращается. Они открывают для себя то, что та причина, из-за которой у них разногласия, она незначительна. Эту причину они вдвоем могут разрешить. Но бывает так, что обстоятельства складываются — родственники неправильно подсказывают, вовремя не поддерживают и, конечно, семья не может устоять в этой буре", — констатирует председатель Союза мусульманских женщин России Наиля Зиганшина.

Юристов также волнует вопрос, не станет ли новый закон предметом шантажа для одного из супругов. Все-таки три года – немалый срок, который еще надо отмотать. Говорят, нередки случаи, когда в течение года, пока муж не может подать на развод, жена успевает набрать кредитов, платить за которые приходится супругу. Тем не менее, татарские чиновники уже готовы вынести инициативу на обсуждение в Госдуму.

"Практически все эти предложения уже были предметом обсуждения в нашей рабочей группе по совершенствованию семейного законодательства. Тогда они вызвали неоднозначные оценки. В частности, увеличение срока расторжения брака с одного месяца до трех может повлечь за собой ряд негативных последствий, например, нежелание пары вступать в законные отношения и регистрировать свой брак ", — подчеркивает член Совета Федерации Елена Мизулина.

Что интересно, никаких исключений в новом законопроекте нет. А если жена изменяет мужу, или его бьет? Если ребенок, что называется, не от него — тоже надо ждать три года?

В царской России, например, основанием для развода могли стать только доказуемые причины: физическая неспособность к брачному сожитию, судебный приговор со ссылкой в Сибирь, безвестное отсутствие супруга не менее 5 лет, доказанное прелюбодеяние. В случае с последним на суд нужно было привести так называемых "свидетелей прелюбодеяния", тех, кто ка говорится, свечку держал, или незаконнорожденных детей.