Онлайн-библиотеку "Флибуста" заблокировали из-за нелегального Бредбери


фото: Global Look Press

Роскомнадзор заблокировал страницу одной из крупнейших онлайн библиотек Рунета "Флибуста" (flibusta.net). На страницах ведомства в соцсетях поясняется, что это решение принято "в связи с неудалением информации, нарушающей авторские права".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил ТАСС, что интернет-ресурс был внесен в список запрещенных по решению Мосгорсуда по иску издательства "Эксмо", которому принадлежат права на издание в России книг американского писателя-фантаста Рея Бредбери.

"Мы держим ситуацию на контроле. Как только незаконный контент будет удален, страница будет разблокирована", — заявил Ампелонский.

Речь идет, в частности, о романах Бредбери "451 по Фаренгейту", "Марсианские хроники", повести "Вино из одуванчиков" и других произведениях известного американского фантаста, сообщает "РГ".

На сайте "Флибусты", в свою очередь, сообщается, что добавление книг, авторов и любой другой информации производится пользователями, в то время как администрация ресурса не занимается содержимым библиотеки.

Согласно статистике, на сайте выложено более 300 тысяч книжных томов, написанных 113 тысячами авторов.

В России с начала мая 2015 года действует расширенная версия антипиратского закона, позволяющая блокировать сайты за нелицензионные копии книг, музыки, программного обеспечения и видео.