Тема:

Бог Кузя 2 месяца назад

В Москве появятся памятки, как опознать "бога Кузю" и других сектантов

Столичные власти создадут памятку для граждан об опасности учения "бога Кузи" и других организаций, имеющих признаки секты. Концепцию и содержание брошюры Мосгордума может обсудить уже в ближайшую неделю. Об этом m24.ru сообщил член комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций городского парламента Ренат Лайшев.

По его словам, в памятке необходимо подробно и понятно объяснить, как распознать секту и куда обращаться за помощью. "Сейчас многие ищут душевного покоя. А такие шарлатаны, как "бог Кузя" и ему подобные, этим пользуются. Нужно бороться с этим явлением, как можно шире вести пропаганду. Нужно раскрывать гражданам схемы вовлечения в секту, чтобы они были готовы противостоять им", — говорит Лайшев.

Сегодня в России существует порядка 80 организаций, признанных сектами. Наиболее известными и опасными считаются Муниты, то есть последователи корейца Сан Мен Муна (по их мнению, посланец бога Мун прибыл на землю, чтобы очистить землян от потомков греховной связи Евы со змием), секта Григория Грабового (он объявил себя новым воплощением Иисуса и оказывал услуги по "воскрешению" людей, осужден за мошенничество) и некоторые другие, отмечает интернет-издание.

Последнее громкое дело связано с сектой "бога Кузи", которая действовала в стране около 15 лет. Сейчас лидер общины задержан, против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Однако последователи продолжают отстаивать позицию своего "спасителя". Например, известно о том, что они подали в "Роспатент" заявление о регистрации бренда "Бог Кузя", под которым, предположительно, будут продавать воду и издавать специализированный журнал.