Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 3 месяца назад

Звезду Героя России вручили жене погибшего пилота Су-24

Звезда Героя, присвоенная погибшему в Сирии пилоту Су-24 Олегу Пешкову, передана его жене. Награду супруге подполковника вручил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Примите мои искренние соболезнования. Мы все разделяем ваше горе и скорбим вместе с вашей семьей. Знайте, ваш муж был и остается настоящими патриотом и героем нашей страны. Его имя навсегда вписано в историю России, армии России и Воздушно-космических сил нашей страны", — процитировали РИА Новости слова Бондарева в пресс-службе Минобороны.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем, 24 ноября. Самолет упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Летчики успели катапультироваться, однако террористы с земли открыли по ним шквальный огонь. В результате пилот Олег Пешков погиб, штурмана Константина Мурахтина удалось спасти в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. При этом в ходе операции по эвакуации экипажа самолета был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Указом президента Пешкову посмертно присвоено звание Героя России. Мурахтин и Позынич (посмертно) были награждены орденом Мужества.

30 ноября тело Олега Пешкова доставили из Анкары на военный аэродром Чкаловский в Подмосковье. В российском небе самолет Минобороны сопровождал почетный эскорт истребителей — особая дань уважения, особые почести от государства и от коллег.

Похороны погибшего состоятся 2 декабря в Липецке, где живет семья летчика.