СМИ: боевики ИГ уничтожили исторические колонны Пальмиры

Древние колонны в городе Пальмира на северо-востоке Сирии взорваны боевиками группировки "Исламское государство", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение на сайте ливанской газеты "Ан-Нахар". Какое количество колонн взорвано и к какой эпохе они относились, не уточняется.

Пальмира, древние развалины которой включены в список шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, была захвачена боевиками в середине мая. Перед уходом из города сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и вывезла самые ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города древние развалины и храмы оказались под угрозой уничтожения.

В начале октября орудующие в Пальмире боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку, возведенную в конце II века нашей эры во время правления императора Септимия Севера. Арка, как и весь город, была построена в римском стиле.

В августе боевики ИГ в Пальмире взорвали античный храм Баал-Шамин, построенный в I веке нашей эры и посвященный верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом. Храм, который является частью комплекса руин древнего города Тадмор, был частично восстановлен.

В начале сентября террористы взорвали в Пальмире три погребальные башни. В частности, была разрушена одна из самых известных башен — погребальная башня Элахбела (103 год нашей эры), под которой сохранился подземный склеп.