Нацгвардия жестко разогнала митингующих у Нацбанка Украины


фото: Global Look Press

Несколько человек получили ранения в ходе разгона акции протеста у Нацбанка Украины. Об этом сообщил по телефону один из участников протеста. "Когда нацгвардия разгоняла людей, многим сильно досталось. У кого-то сломана рука. Есть травмы головы. "Скорые" увезли людей", — цитирует очевидца ТАСС.

Как ранее сообщили местные СМИ, палатку протестующих сносили бульдозерами, есть пострадавшие. "Милиция снесла бульдозерами палатку, где мы пытались спрятаться от дождя. Милиция направила на нас бульдозер. Дошло до драки активистов с правоохранителями. У нескольких людей есть кровь и травмы" — сообщили представители протестной акции журналистам.

В то же время, представители правоохранительных органов уверяют, что не применяли силу против манифестантов у здания Нацбанка Украины. По их версии, потасовка возникла между участниками акции протеста и работниками коммунальных служб, которым было поручено убрать заграждения и навес, установленные манифестантами на тротуаре. В заявлении Главного управления МВД по городу Киеву констатируется: "Чтобы не допустить противоправных действий, военнослужащие Национальной гвардии Украины разграничили граждан. Кроме того, коммунальные службы получили возможность выполнить свою работу — убрали баррикады и вывезли из центра города. Сами же правоохранители к сторонам конфликта мер физического воздействия не применяли".

Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал наказать сотрудников милиции в случае, если будут обнаружены признаки применения силы правоохранителями по отношению к активистам под стенами Нацбанка Украины. Позднее он уволил начальника Печерского райотдела киевской милиции. "По итогам беглого разбирательства по горячим следам мною принято решение — руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности отстранен до выводов комиссии по расследованию", — написал министр на своей странице в Facebook. Также он пообещал провести более тщательное расследование произошедшего, результаты которого будут объявлены не позднее, чем через 48 часов.

Участники акции уже несколько дней требовали отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарчука. Во вторник, 24 февраля, акция протеста у здания Нацбанка Украины объявлена бессрочной и проходила круглосуточно. Аналогичные манифестации у Нацбанка, организованные движением "Общественный контроль банков", прошли 19 и 23 февраля. В среду, 18 февраля, обманутые вкладчики протестовали у здания Верховной Рады и временно перекрывали улицу Институтскую.

К требованиям митингующих присоединился лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он также потребовал увольнения руководства Национального банка Украины. По мнению политика, президент Порошенко повторяет ошибки президента Януковича, применяя силу в ответ на справедливое возмущение граждан. На своей странице в социальной сети Facebook Олег Ляшко написал: "Только что под Нацбанком бойцы Нацгвардии силой разогнали мирную акцию, есть пострадавшие. Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на справедливое возмущение людей. Радикальная партия требует от президента прекратить грабительско-коррупционную политику Нацбанка и уволить Гонтареву".

1 декабря 2014 года Печерский суд Киева обязал прокуратуру Украины открыть уголовное расследование против главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой по обстоятельствам валютных интервенций Нацбанка в августе 2014 года.