Тема:

Конфликт в Йемене 1 неделю назад

Правительство Йемена просит помощи у соседей

Правительство Йемена, которое вместе с президентом Мансуром Хади бежало от отрядов мятежников в город Аден, обратилось за помощью к аравийским монархиям и призвало их ввести войска, чтобы спасти страну. Власти надеялись и на дислоцированные в стране американские части, но Вашингтон вывел контингент.

Город Таиз, третий по величине в Йемене. Теперь он под контролем мятежников. Город был взят без боя. Но местные жители шиитские боевые отряды встретили враждебно. На улицах вспыхнули акции протеста. Лидеры шиитского движения — называется оно "Ансар Алла" — утверждают, что ситуация находится под их контролем, но отдельные люди пытаются ввергнуть страну в хаос.

На самом деле термин "хаос" и правда лучшее определение происходящего в Йемене. Чтобы понять, почему происходящее в этой маленькой и чудовищно бедной стране вызывает такой резонанс, стоит пояснить, что такое Йемен вообще. Лишь в 1990 году две прежде враждующих страны — Северный Йемен и просоветский Южный Йемен — объединились в одну республику. И вот 25 лет страна находится в состоянии перманентной махновщины. Она жестко поделена между влиятельными племенными кланами.

Помимо племенных кланов, в Йемене есть еще четыре силы. Мусульмане шииты — это, собственно, они сейчас пытаются взять власть, армия, как отдельная сила, мощное социалистическое объединение на юге Йемена. А еще именно тут базируется Аль-Каида Аравийского полуострова. На протяжении долгого времени некую стабильность в Йемене удавалось обеспечивать президенту Али Абдалле Салеху. Он просто давал всем силам поучаствовать в коррупционных и криминальных схемах. Но его свергли во время Арабской весны. После этого под йеменской пороховой бочкой снова начал разгораться огонь.

На происходящее сейчас в стране очень болезненно реагирует Саудовская Аравия. Между ней и Йеменом — 1700 километров очень нечеткой границы. Ее даже на политических картах иногда не отображают вовсе. Через границу в саудовское королевство потоками проникают нелегалы, контрабандисты и боевики. Все они попадают в неспокойные южные провинции Саудовской Аравии, которые и населены мусульманами-шиитами, а они считаются там сепаратистами, и исторически эти области управлялись шиитскими шейхами из Йемена. В Эр-Рияде сейчас не сомневаются, что открывшимся на юге шиитским плацдармом воспользуется извечный соперник саудитов — Иран. Если из-за событий в Йемене затрясет юг Саудовского королевства, то залихорадит все нефтяные рынки. Аравия — один из главных мировых поставщиков черного золота. Примечательно, что новый острый конфликт в Йемене не обошелся без участия США и их советов по мирному урегулированию. Американцы долгое время заявляли, что активно обучают на своих базах в Йемене спецслужбы страны для борьбы против исламистов. Теперь, окончательно потеряв контроль над ситуацией, Вашингтон быстро эвакуирует из страны своих спецназовцев и дипломатов. Помощь США Йемену — закончилась ровно тем же самым, чем она закончилась в Ливии, Сирии и на Украине. Полным хаосом, выходом ситуации из-под контроля, разгулом частных армий. Разбираться с последствиями теперь, как это принято, придется странам, оказавшимся в опасной близости от нового очага нестабильности.