"Норд-Ост": расследование завершено, Закаев частично признался


Фото ТАСС.

Расследование дела о теракте в здании театрального центра на Дубровке в Москве завершено. Сейчас с материалами знакомятся адвокаты потерпевших. В суд документы могут быть переданы уже в конце мая, сообщил ТАСС адвокат Игорь Трунов.

Он напомнил, что по делу проходит предполагаемый организатор теракта Хасан Закаев. По словам Трунова, обвиняемый частично признал свою вину.

"Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это делается. При этом он также не отрицает, что тесно общался с организаторами теракта", — сообщил Трунов.

Театральный центр на Дубровке был захвачен 23 октября 2002 года. 40 вооруженных боевиков ворвались в здание во время спектакля "Норд-Ост". На протяжении трех дней они удерживали в заложниках почти 900 человек, в том числе женщин и детей. Затем силовики предприняли штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 человек.

Главный организатор теракта — Шамиль Басаев — был убит в Ингушетии в июле 2004 года. В 2004-2005 годах на сроки от 17 до 22 лет были осуждены пять пособников боевиков, признанных виновными во взрыве у "Макдональдса" (по поручению Басаева этот взрыв был организован за четыре дня до теракта на Дубровке). К 7,5 годам был приговорен обвиняемый, который, по данным следствия, связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники.

Летом 2014 года был задержан один из последних известных организаторов теракта — Хасан Закаев. Он обвиняется в совершении преступлений по статьям об участии в преступном сообществе, приготовление к теракту, а также незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ. Еще один организатор Герихан Дудаев объявлен в международный розыск.