На Украине призывают стучать на соседей и запрещают "Учиться, учиться и учиться"


фото: Global Look Press

Накануне сообщалось, что Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического режима на Украине, приравняв его к национал-социалистическому. Этим законом введен запрет на публичное отрицание преступного характера этих режимов, а также на использование и пропаганду их символики. Сегодня украинские СМИ сообщают, какая конкретно символика советских времен, а также какие названия и лозунги отныне под запретом.

Днепропетровск исчезнет с карты Украины?

Как сообщает украинская газета "Вести", после принятия этого закона переименованию подлежат города Днепропетровск (до 1926 года — Екатеринослав, был переименован в честь революционера — советского партийного деятеля Григория Петровского), Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск и некоторые другие.

Кроме того, должны быть переименованы улицы (проспекты, площади, скверы) Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, 40-летия Октября, 50-летия СССР и т.д., а также названные в честь местных партийных деятелей не ниже секретаря райкома.

Верховная рада или местные органы власти должны принять решения о переименовании не позже, чем через 9 месяцев после публикации закона.

Серп можно, но без молота

Запрещены отныне на Украине также изготовление, продажа и публичное использование советской символики. Это касается герба и флага СССР и его союзных республик, бывших гербов и флагов соцстран. Исключение составляют гербы Китая, Вьетнама и КНДР.

Под запретом — любые знамена или другая атрибутика, на которой изображены вместе серп (плуг) и молот, любая символика КПСС и КПУ советских времен; изображения, памятных знаков и надписей, связанных с любыми партийными и государственными деятелями СССР и союзных республик.

Неприятности грозят и тому, кто будет вспоминать лозунги КПСС, а также цитаты государственных деятелей советских времен. Например, запрещено ношение одежды с гербом СССР или серпом и молотом, орденов с изображением Ленина и медалей с изображением Сталина.

За фразу "Кадры решают все" грозит тюрьма до 10 лет

Под запрет попали также одежда или плакаты с цитатами вроде: "Учиться, учиться и учиться!", "Кадры решают все", "Враг будет разбит, победа будет за нами!" Уточняется при этом, что эти или другие известные цитаты и лозунги советских времен вспоминать (в частности, в Интернете) можно, но только в том случае, если они сопровождаются негативными комментариями.

Тем, кто ослушается, грозит наказание до пяти лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества, а при групповом или повторном использовании — до десяти лет с возможной конфискацией имущества. Для юридических лиц, партий и общественных организаций предусмотрена отмена регистрации.

Существует и множество других запретов. В частности, на все военные фильмы, в которых был показан Сталин, киноленты о гражданской войне ("Белая гвардия", "Неуловимые мстители"), а также документальные фильмы и передачи, в которых положительно отзываются о советских вождях, включая Горбачева и Ельцина.

Борьба с советским прошлым обойдется в миллиарды гривен

Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко утверждает, что запретом на коммунизм власть "плюнула в душу" украинцам.

"Людям, которые были пионерами и комсомольцами, которые проходили практику в колхозах, стремились получить звание героя труда, людям, гордившимся своей страной, до того как она развалилась. Фактически, это плевок в их душу. В какой такой параллельной реальности сегодня живет правящий класс?!.. Кем они, по их мнению, "правят", — написал он в своем "Фейсбуке".

При этом Клименко отметил, что борьба с коммунистическим прошлым обойдется Украине в миллиарды гривен.

"Всего в Украине 459 городов, и в каждом из них в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. Итого затраты на переименование составят более 413 млн. грн. Плюс 885 поселков городского типа, где, допустим по 10 улиц подлежащих переименованию. Это еще 265,5 млн. грн. Плюс 28 450 сел по 5 улиц – 4 млрд. 267 млн. Таким образом, только переименование городских топонимов обойдется украинским налогоплательщикам в сумму не менее 5 миллиардов гривен в ближайшие полгода", — подсчитал Клименко.

Кроме того, по его мнению, этим законом украинские власти пытаются отвлечь внимание общества от "повышения тарифов и дерибана в верхах".

Стучать разрешается

Параллельно с этими запретами в украинском обществе взялись за так называемых бытовых сепаратистов – тех, кто симпатизирует России, ДНР и ЛНР.

Украинцев призывают включиться в процесс поиска проявлений сепаратизма. На региональные и центральные горячие линии СБУ некие активисты призывают сообщать о неблагонадежных гражданах, которым нравится Россия, зато не нравится нынешняя украинская власть. В некоторых городах уже раздают инструкции по их поиску.

На билбордах, появившихся в некоторых городах, "бытовые сепаратисты" характеризуются так: "Оскверняет национальные символы. Ждет прихода "русского мира".

В листовках же дано уточнение: "Сепаратист — даже тот, кто агитирует против мобилизации, распространяет слухи об угрозе русскому языку и просто сеет страхи и упаднические настроения".

Инициатива исходит как бы не от правоохранительных органов, а от общественников — Кризисного медиацентра. Как сообщила украинскому изданию "Вести" директор одесского подразделения Алена Балаба, инициаторами акции стали сотрудники центров в регионах, хотя она и не отрицает, что акции по поиску "бытовых сепаратистов" одобрила власть.