Тема:

Умер Михаил Светин 6 лет назад

"Любовь до последнего вздоха". Воспоминания о Михаиле Светине – в "Прямом эфире"

Церемония прощания с народным артистом России Михаилом Светиным пройдет 2 сентября в Петербурге, на сцене Академического театра комедии имени Акимова в 11 часов. Об этом сообщается на сайте театра.

После гражданской панихиды, ориентировочно с 13:00 до 13:30 состоится выезд на Серафимовское кладбище Петербурга, где будет похоронен актер.

Народный артист РФ Михаил Светин скончался 30 августа в реанимации Гатчинской районной больницы (Ленинградская область) после инсульта.

Ему было 84 года. За свою жизнь Светин снялся в 120 картинах. Подавляющее большинство ролей — эпизодические, однако вряд ли в нашей стране есть человек, которому было бы незнакомо его лицо, и не запали в душу его "маленькие смешные человечки".

Казалось бы, Светину совершенно не светило быть артистом. Он так и не получил актерского образования. Сменил около десятка театров. Прославился, когда ему уже было за сорок.

Однако не стать знаменитым артистом Светин не мог. Потому что пообещал это любимой женщине. После каждой неудачной пробы твердил себе: "Вы обо мне еще узнаете!"

Страна узнала о Светине, когда ему исполнилось 45. В фильме Леонида Гайдая "Не может быть" Светин сыграл роль непутевого соседа. С тех пор амплуа Светина — маленький смешной человек.

Он достиг всего, что когда-то пообещал жене — стал знаменитым, успешным, получил звание народного артиста России – пусть его и пришлось ждать 40 лет. Что бы он ни делал, все было посвящено любимой Брониславе — он просто не мог ее подвести.

До последних дней Михаил Светин был уверен: не фильмы, не звания, а именно Бронислава — главный приз, выигранный им в жизни…

"Любовь до последнего вздоха" – так называется программа "Прямого эфира", которая вышла 31 августа на телеканале "Россия 1" и была посвящена воспоминаниям о Михаиле Светине.