Тема:

МАКС-2015 5 лет назад

На МАКСе Путину показали "летающий топор"


Алексей Дружинин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин осмотрел выставочные павильоны Международного авиационно-космического салона МАКС-2015. Вместе с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым он осмотрел павильон, посвященный авиационной промышленности России, передает "Интерфакс".

Высоким гостям продемонстрировали возможности Объединенной авиастроительной корпорации, в частности, компаний "Иркут", "Туполев" и "Сухой". Президент также посетил павильон фестиваля "От винта", где самые молодые инженеры в возрасте от 5 лет продемонстрировали главе государства свои изобретения. Так, например, В.Путин стал первым обладателем зубной пасты для полетов в космос. Ему также подарили специальную футболку фестиваля и командирские часы размером со среднюю кастрюлю, которые, по словам ребят, могут использоваться и под водой.

Среди изобретений оказался космический аппарат для очистки мусора на околоземной орбите, который, по словам юных разработчиков, планируется вывести на орбиту в 2020 году с космодрома Восточный. Пожалуй, самым неоднозначным экспонатом оказался полутораметровый "летающий топор", весивший всего 200 грамм, несмотря на свои внушительные размеры. В.Путин на сей счет пошутил: "Может быть, вы придумаете еще и летающий утюг?"

Руководители фестиваля обратились к президенту с просьбой организовать в Сочи специальный фестиваль для молодых инженеров, который бы представлял собой нечто вроде Олимпиады. В.Путин идею оценил положительно. "Конечно", — сказал он.

В павильоне госкорпорации "Ростех" президент и его гости ознакомились с новинками свч-технологий, разработанных предприятием "Исток", с разработками в области оптических технологий от компании "Швабе", разработками в области военной авиации и с новейшими боеприпасными технологиями.

Путин посетил стенды корпорации ракетного тактического вооружения, где ему продемонстрировали различные образцы продукции, в том числе, новейшие разработки. В павильоне концерна ПВО "Алмаз-Антей" главе государства рассказали о разработках в сфере гражданского приборостроения, продукции двойного назначения, ознакомили с принципами работы различных систем контроля за авиацией.

Одним из экспонатов выставки, заинтересовавшим главу государства, стал образец новейшего транспортного вертолета Ми-38-2. Глава государства поднялся в кабину аппарата, где ему рассказали об основных характеристиках машины: при крейсерской скорости 285 километров в час вертолет способен перевозить 29 пассажиров на дальность почти тысячу километров, максимальная скорость аппарата — 320 километров в час.

Также глава государства посетил павильон Роскосмоса, где, в частности, ознакомился с образцом пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Конструкция аппарата предполагает его производство в двух модификациях: для Луны и для МКС.