Тема:

Теракт над Синаем 2 месяца назад

AP: версия о бомбе на борту А321 основана на данных перехвата


EPA

Рассматриваемая разведкой США версия о том, что отделение радикальной группировки "Исламское государство" на Синае могло заложить бомбу на борту разбившегося там российского самолета A321, частично основана на данных перехвата. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на неназванного американского чиновника.

Американская телекомпания CNN ранее сообщила: в разведывательных кругах США считают, что на борту российского A321, вероятнее всего, взорвалась бомба. "Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, заложенное в багаже или где-то на борту", — процитировала телекомпания слова неназванного источника. Пока это не является официальным и окончательным выводом разведки США, подчеркнула CNN.

"Чиновник заявил, что перехваченные данные сыграли некоторую роль в предварительном заключении о том, что отделение ИГ на Синае установило взрывное устройство в самолете", — говорится в сообщении Associated Press. "Другие чиновники предупредили, что перехваченные данные могут иногда вводить в заблуждение, и, возможно, доказательства сведутся к тому, что не было никакой бомбы", — отметило агентство.

В свою очередь, по сообщению Reuters, источники в европейских спецслужбах также склоняются к версии о бомбе на борту российского лайнера, установленной группировкой "Исламское государство".

Ранее российский источник в технической комиссии, расследующей катастрофу A321, предостерег от преждевременных выводов о причинах крушения самолета. По словам этого источника, регулярно публикуемые в СМИ выводы о причинах катастрофы, сделанные до окончания официального расследования, крайне затрудняют работу официальной технической комиссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявлял, что говорить официально о версиях крушения самолета пока невозможно. Глава Росавиации Александр Нерадько призвал авиационное сообщество воздержаться от преждевременных заключений.

Все авиарейсы из египетского Шарм-эль-Шейха в Великобританию, как и рейсы в обратном направлении, в ближайшие дни будут отменены из-за "серьезных подозрений", что причиной крушения российского авиалайнера Airbus A321 на Синайском полуострове стало "взрывное устройство". Об этом сообщил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. Управление авиации Ирландии также выпустило распоряжение, в соответствии с которым ирландские авиакомпании должны приостановить полеты в аэропорт Шарм-эль-Шейха и из него, а также избегать воздушного пространства над Синайским полуостровом, передает РИА Новости.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября: на Синае разбился лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту самолета находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.