Финансовый гамбит: Гарри Каспарова поймали на коррупции

Бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова отстранили от работы с Международной шахматной федерацией. Два года ему запрещено занимать любую должность и принимать участие в заседаниях ФИДЕ. Это наказание за нарушение морального кодекса: уже установлено, что перед прошлогодними выборами главы федерации кандидат Каспаров давал взятку за дополнительные голоса.

Коррупционный скандал, в котором оказался замешан Гарри Каспаров, разразился в начале 2014 года, когда журналисты The New York Times обнаружили и опубликовали договор между Фондом Каспарова и генеральным секретарем ФИДЕ Игнатиусом Леонгом. По этому договору Каспаров практически покупал голоса перед выборами президента ФИДЕ.

Под документами стоят их подписи.

500 тысяч долларов за как минимум 11 голосов от стран азиатского региона обязался предоставить Гари Каспарову теперь уже бывший генсек ФИДЕ сингапурец Леонге. И не только.

"Как и в проекте, Каспаров обещал, после своего избрания, открыть новый офис федерации в Сингапуре, в котором Леонге стал бы руководителем. Соглашение было подписано 31 октября 2013 года Михаилом Ходорковским, исполнительным директор Фонда Каспарова, и Леонге", — сообщала тогда The New York Times.

Деньги должны были перечислять на счета Азиатской шахматной академии якобы для обучения детей по 250 тысяч долларов ежегодно в течение четырех лет, начиная с 2013 года.

При этом последний транш в 500 тысяч долларов, и это оговорено специальными условиями, Леонге получил бы, если Каспарову достался пост президента Международной шахматной федерации.

Но, по итогам выборов в августе 2014 года в норвежском городе Тромсё, это место за собой сохранил Кирсан Илюмжинов, получив 110 голосов. За Каспарова проголосовала только 61 страна, состоящая в федерации. Методы по привлечению на свою сторону руководителей национальных федераций каждый из кандидатов выбирал свои.

"186 стран состоят в ФИДЕ, в Международной шахматной федерации. Большинство из них являются в шахматах действительно слаборазвитыми. К шахматной жизни они не имеют прямого отношения. Получается, что у чиновников из этих стран, не хочу за всех говорить, но для них это – возможность заработать, возможность каким-то образом повысить свой статус", — отмечает гроссмейстер Сергей Шипов.

"У Каспарова еще устные договоренности были. Он устно договаривался и в Африке, и в Европе, везде. Он потратил на выборы около 30 миллионов долларов", — считает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

И как итог — комиссия по этике Международной шахматной федерации на два года отстранила 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова от работы.

"Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в ФИДЕ, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях ФИДЕ в качестве делегата, представителя или члена в течение двух лет", — говорится в официальном заявлении Международной шахматной федерации.

ФИДЕ – самая крупная спортивная ассоциация по количеству стран и участников. В год проводится по 100 тысяч соревнований, около 600 миллионов человек на планете играют в шахматы. Эта аудитория и нужна была Каспарову, считает глава ФИДЕ.

"Имея пост президента ФИДЕ, Гарри Кимович Каспаров мог спокойно разъезжать по всему миру и пропагандировать свои не только шахматные идеи. Как и получилось. 99% его выступлений – это политические выступления. Это критика России, это выступления против внешней и внутренней российской политики, руководства Российской Федерации", — подчеркивает Кирсан Илюмжинов.

Каспаров сам уходил из ФИДЕ в 1993году. Унес шахматную корону. Начал проводить чемпионаты мира по своей версии. В Америке создал свою ассоциацию. Раскол шахматного мира не получился. Его Ассоциация профессиональных шахматистов прекратила свое существование.

Теперь Каспаровым могут заняться правоохранительные органы США, ведь платежи шли из Нью-Йорка, где зарегистрирован его фонд.