Жители Донецка боятся возобновления боевых действий

Центр Донецка сегодня утром был обстрелян с украинской стороны из реактивных систем залпового огня "Град" — об этом сообщили в Минобороны ДНР. Зафиксировано попадание в жилой дом, пострадавших нет. На место происшествия уже приглашены специалисты из миссии ОБСЕ.

Мирные жители Донецка поверили в перемирие, многие вернулись домой. Но сегодняшнее утро доказало, что наступивший мир очень шаткий. В один из жилых домов прилетел снаряд 122 мм, выпущенный из установки БМ-21, предположительно с северо-западного направления, где дислоцируются подразделения ВСУ.

Артиллерийский удар был нанесен рано утром, в тот момент хозяева дома находились в соседней комнате буквально через стену от места, куда вошел снаряд. Люди сначала даже не поняли, что произошло, но после того как почувствовали запах пороха, выбежали на улицу и вызвали службы МЧС.

"Экстренные службы прибыли на место оперативно и обнаружили неразорвавшийся снаряд. На данный момент саперы занимаются разминированием", — говорит Константин, очевидец происшествия. Минобороны ДНР называет этот обстрел очередной провокацией со стороны националистических добровольческих подразделений, неподконтрольных Киеву.

"Место, куда прилетел реактивный снаряд, находится практически в самом центре города. Отсюда до главного парка Донецка меньше километра. Местные жители боятся, что боевые действия могут возобновиться", — говорит Эдуард Басурин.

С начала последнего перемирия, которое было официально объявлено 1 сентября, Донецк впервые подвергся обстрелу системами залпового огня.