Тема:

Дело об убийстве Бориса Немцова 5 месяцев назад

Убийство Немцова: камеры наблюдения на Большом Москворецком работали исправно


Фото ТАСС.

Видеозаписи с городских камер видеонаблюдения, сделанные в ночь на 28 февраля, когда был убит политик Борис Немцов, доступны следствию, сообщили "Интерфаксу" в департаменте информационных технологий Москвы.

"В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о том, что камеры видеонаблюдения в ночь с пятницы на субботу были отключены, департамент информационных технологий города Москвы официально сообщает: все камеры, относящиеся к городской системе видеонаблюдения, 27 и 28 февраля исправно функционировали", — пояснили в ведомстве.

В пресс-службе департамента также отметили, что камеры, расположенные в непосредственной близости от Кремля, который является спецобъектом, не являются городскими, и доступ к ним есть только у федеральных структур.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Он шел со своей знакомой — украинской фотомоделью Анной Дурицкой. Они вместе поужинали, а потом решили прогуляться. На середине моста неизвестный выстрелил в политика несколько раз. Огонь велся, предположительно, из пистолета Макарова, было сделано около восьми выстрелов. Четыре пули попали в политика, который от полученных ранений скончался на месте.

Уголовное дело по факту произошедшего возбуждено по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия", расследование ведут сотрудники Главного следственного управления СКР. Среди рассматриваемых версий убийства — политическая провокация, исламско-экстремистский след, внутриукраинские события и коммерческая деятельность оппозиционера.

Следователи уже допросили ключевую свидетельницу убийства Бориса Немцова, но 23-летняя Анна Дурицкая сказала, что пережила тяжелое потрясение и не запомнила ни убийцу, ни его автомобиль.

Следственный комитет России пообещал заплатить три миллиона за ценные для следствия сведения, которые могут пролить свет на убийство Бориса Немцова.