В Донском монастыре проходит прощание с великим князем Николаем Романовым

Сегодня в Донском монастыре Москвы началось прощание с великим князем Николаем Романовым и его супругой Анастасией. Желающие смогут также прийти и завтра, 29 апреля.

Сегодня в Донском монастыре Москвы началось прощание с великим князем Николаем Романовым и его супругой Анастасией. Желающие смогут также прийти и завтра, 29 апреля.

Накануне прах Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Черногорской был доставлен спецбортом из Франции в Москву. В Париже была организована церемония прощания в знаменитом Доме инвалидов, где находится гробница Наполеона и покоятся выдающиеся французские полководцы.

30 апреля членов царской семьи похоронят на территории мемориального комплекса Героев Первой мировой войны. В те годы Николай Романов командовал всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. И хотя он умер во Франции в 1929 году, но завещал похоронить себя на родине, рядом с солдатами, которых вел в бой, сообщает "Россия 24".

"В момент кончины Николая Николаевича в январе 1929 года не было возможности исполнить его желание — упокоиться в России рядом с солдатами, сражавшимися под его началом, — отметил в беседе с ТАСС князь Димитрий Романович. — И вот это время настало".

Старший в роду Романовых заметил, что судьба Николая Николаевича, кавалера высшей французской награды — Большого креста ордена Почетного легиона — всегда вызывала большой интерес французских военных историков. Кадровый военный, он первым в царской семье получил академическое военное образование и прошел все ступени армейской службы, начав ее уже в 16-летнем возрасте. Командовал полком, бригадой, дивизией, столичным военным округом, возглавлял совет государственной обороны. С началом Первой мировой войны 57-летний генерал от кавалерии был назначен на впервые учрежденный пост верховного главнокомандующего. Наступление русской армии, начатое в первые недели войны, когда немцы стояли у "дверей" Парижа, напомнил Димитрий Романович, отвлекло силы германской армии от французской столицы.

Немецкому командованию, отметил он, пришлось срочно отозвать с западного фронта для переброски на восток два армейских корпуса — более 80 тысяч человек. Это изменило соотношение сил в пользу французской армии. Немецкое кольцо на Марне разомкнулось, и Париж был спасен. Старший в роду Романовых напомнил суждение маршала Франции Жозефа Жоффра: "За этот акт верности братству по оружию — тем более дорогой, что мобилизация русских сил не была завершена, — русская армия и ее главнокомандующий великий князь Николай Николаевич имеют право на признательность Франции".

Ставкой русского верховного командования великий князь руководил на протяжении всего первого периода войны до того, как возглавить Кавказский фронт летом 1915 года. "После событий 1917 года Николай Николаевич находился в Крыму вплоть до того, как начавшаяся гражданская война обрекла его на изгнание, — сказал Димитрий Романович. — Крымский берег великий князь покинул в апреле 1919 года на одном из последних кораблей".