Неспортивный инцидент: в Молдавии журналистов ВГТРК не пустили на футбольный матч

Спецслужбы Молдавии не пустили российских журналистов на футбольный матч. Аккредитованной съемочной группе канала "Россия 24" прямо на границе запретили въезд в страну. Журналисты должны были работать на встрече сборных России и Молдавии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Игра состоится 9 октября на стадионе "Зимбру" в Кишиневе.

Обвинить таможенников Молдовы в грубости или нерасторопности сложно: границу журналистам корректно закрыли за 15 минут. Сотрудники в форме, а вместе с ними и грядущие проблемы, возникли сразу после вопроса о цели визита. Оказалось, что представителей СМИ положено проверять дважды. Впрочем, тут, похоже, все решили заранее. Новость о недопуске сотрудников СМИ в Кишинев появилась на лентах еще до того, как им вернули паспорта.

Чем же не угодили спецслужбам страны именно журналисты, объяснять на таможне не стали. Якобы решение принимали в МВД, а мотивация — в запечатанном конверте, который читать на территории Молдавии не положено.

Счет таким историям скоро пойдет на десятки. Только за последний месяц, с начала политических акций в Кишиневе, проблемы с пограничниками были у журналистов как минимум четырех российских изданий. Но теперь-то освещать собирались спорт, который — вне политики. К тому же принимающая сторона подтвердила аккредитацию. А в РФС даже обратились за содействием к дипломатам. Но оказалось, что все это ничего не значит.

И вот что еще интересно. Матч со сборной России из соображений безопасности могли перенести в Румынию. Но огорчать местных фанатов не стали, заверив, что россиянам, которые приедут в гости, организуют "зеленый коридор". Ведь на прошлогодней встрече команд наша сторона весьма радушно встретила и болельщиков, и журналистов. Это подтвердили в Футбольной федерации Молдовы.

Как теперь освещать один из решающих матчей сборной в этом цикле, непонятно. То ли временно переквалифицироваться в печатное издание, то ли снимать события на телефон. В любом случае благодаря местным спецслужбам пристальное внимание теперь обеспечено не только футболу, но и политике.