Тема:

Умер Михаил Светин 6 лет назад

Светин: зритель хохочет, хлопает, а я кайфую

В районной больнице Гатчины скончался народный артист России Михаил Светин. Ему было 84 года. За свою жизнь он снялся в 120 картинах. Подавляющее большинство ролей — эпизодические, однако вряд ли в нашей стране есть человек, которому было бы незнакомо его лицо. Всенародная известность пришла к Светину после съемок в комедии Гайдая "Не может быть!" и затем в данелиевском "Афоне".

Трагический день в Театре комедии — не стало самой яркой звезды этой сцены Михаила Светина. Всю последнюю неделю, что Светин был в больнице, коллеги надеялись, что он выкарабкается. Афиша — еще не успели исправить — сообщает о скорых спектаклях с его участием.

"Какие могут быть от Светина впечатления? Уходят артисты, которые проживают роль через себя. Вспоминать без слез жалко. Эх, чего уже тут говорить..." — плачет одна из жительниц Санкт-Петербурга.

О Светине в театре продолжают говорить в настоящем времени. Костюмеры с утра подготовили одежду для очередного спектакля, но у портрета в фойе уже цветы и траурная лента. Как она диссонирует с этим открытым лицом и чуть лукавым взглядом!

"Он очень светлый! Но хитрый. Он не так прост, как кажется", — отметил народный артист России Юрий Лазарев.

О своем непростом характере Светин часто рассказывал сам. Не мог себе простить того, что однажды обидел Данелию, уехав со съемок "Афони" ради малозначительного эпизода в телеспектакле. Сокрушался, что однажды отказался сниматься у Гайдая, хотя до этого в фильме "Не может быть!" они отлично сработались.

В кино Светин почти всегда — маленький человек, мастер эпизода. И кто сегодня, вспоминая об ушедшем актере, не представит Фому Брыля из "Чародеев"? Смешную кроличью шапку Светин выдумал сам. Костюмеры сбились с ног, но нашли именно такую, как он хотел.

За свои 85 Михаил Светин успел пожить в десятке городов. Родился в Киеве, а война застала его подростком в детском санатории. маленького Мишу успели переправить маме в Узбекистан. Спустя две недели в этом санатории фашисты уничтожили всех детей и воспитателей. После победы Светин возвращается в Киев и заканчивает музыкальное училище.

Театральное образование Светин так и не получит — он сразу едет покорять Москву. И вроде бы удается — комедийный талант замечает Аркадий Райкин — но талант не дисциплинирован, чуть что лезет в драку, и из труппы его вскоре исключают.

Светин становится звездой провинциальных сцен — Камышин, Кемерово, Пенза, Иркутск, Петропавловск, Петрозаводск... И вот в 1970-м он приезжает в Ленинград. Театру комедии имени Акимова он отдал 35 лет своей жизни.

"Меня зритель принимает, вот мой рецензент. Я не люблю все эти выискивания, что хорошо, а что не так. Я люблю целиком. Я играю , зритель хохочет, хлопает, встает, а я кайфую", — признавался Светин.

Михаил Светин успел исполнить роль мечты — Расплюева в "Свадьбе Кречинского". И эта, и все остальные постановки с участием Светина всегда собирали полные залы.

30 августа на сцене Театра комедии должны были играть спектакль "Дон Педро", созданный специально для Михаила Светина. Теперь постановку вовсе снимут с репертуара — заменить Михаила Светина не сможет никто.