Порошенко: Запад отказал Украине в помощи из-за отсутствия боеспособной армии


EPA

Власти США и стран Европы отказали Украине в военной помощи из-за отсутствия эффективной армии и коррумпированности системы. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью программе "Прайм Тайм с Мирославой Гонгадзе", которое транслировалось на "Первом национальном" телеканале.

"Год назад у нас не было друзей, нам никто не доверял. Я сейчас могу открыть ситуацию, когда я пригласил наших американских и европейских партнеров осуществить нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь", — отметил Порошенко.

Затем он спросил у коллег, почему Украина не может рассчитывать на помощь.

"Они сказали, что причины три: первая — у вас нет армии. А то, что у вас есть: первое — она инфильтрована российскими агентами и все, что мы вам дадим, окажется в России, второе — она коррумпирована. Именно потому, господин президент, мы не можем вам помочь", — цитирует "Интерфакс" Порошенко.

Он добавил, что в создании новой армии Украины особую роль сыграли волонтеры.

Как сообщалось ранее, этой осенью американские инструкторы начнут реализовывать программу по подготовке военнослужащих украинской армии. Обучение будет проходить недалеко от границы с Польшей. Задействуют военных из 173-ой воздушно-десантной бригады. Это ударное подразделение американских сухопутных войск. Всего планируют подготовить до 6 батальонов украинской армии.