Тема:

Атака на Париж 2 года назад

Боевики обошли французскую систему Vigipirate

Первые взрывы в Париже прозвучали возле стадиона "Стад де Франс". В тот момент там проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Первые взрывы в Париже прозвучали возле стадиона "Стад де Франс". В тот момент там проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Взрывы у национального стадиона в Сен-Дени стали началом серии терактов в Париже. Но до сих пор не ясно, с какой целью здесь подрывали себя смертники.

В то время на стадионе находились президент Франсуа Олланд и глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Шел товарищеский матч сборных Франции и Германии. На грохот взрыва вначале никто даже внимания толком не обратил.

Олланду, разумеется, сразу обо всем доложили. Его и Штайнмаера тут же эвакуировали. К стадиону бросились агенты спецслужб. По одной из версий, смертники таким образом отвлекали на себя внимание, давая возможность другим группам действовать в центре Парижа.

В то же время охранники стадиона утверждают, что у того, кто подорвал себя первым, был билет на футбольный матч и он собирался пройти на трибуны. Но его посчитали подозрительным и не пустили. Тогда террорист привел взрывной механизм в действие. Кстати, именно у этого смертника был потом обнаружен сирийский паспорт.

По всей видимости, в действиях террористов была некая схема, потому что все они находились вдоль одной улицы, на одной линии, на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Возможно, расчет был на то, что после первого взрыва болельщики в панике хлынут со стадиона и уже тогда оставшиеся смертники встретят их у выходов.

От рук террористов погиб случайный прохожий. Жертв могло быть намного больше. Но служба безопасности стадиона решила не прерывать матч, поэтому болельщики, ничего не подозревая о происходящем на улице, оставались на трибунах.

К действиям французской полиции и спецслужб немало вопросов. Серия кровавых терактов произошла всего лишь за две недели до того, как в Париже соберутся мировые лидеры на конференцию по климату. Для обеспечения их безопасности здесь была введена в действие система Vigipirate — это максимальный уровень взаимодействия спецслужб, полиции и военных по предотвращению террористической угрозы.

Vigipirate подразумевает не только усиленное патрулирование и защиту транспортных узлов, но и тщательный мониторинг всех подозреваемых в экстремистской деятельности. В итоге провалились. Для борьбы с терроризмом одних только полицейских мер недостаточно, заявил бывший президент Франции Николя Саркози. По его мнению, борьба с терроризмом должна координироваться на международном уровне. И Парижу следует вносить коррективы в свою внешнюю политику, в частности, налаживать более тесное взаимодействие с Москвой.

"Мы должны выработать соответствующий ответ в создавшийся ситуации, то есть видоизменить свой внешнеполитический курс. Необходимы решения и в сфере ЕС. Назрели кардинальные изменения и в политике безопасности Франции. В международной же сфере следует сделать все надлежащие выводы из ситуации в Сирии. Франции необходима поддержка всех сторон для уничтожения группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), в том числе и России. Ситуацию в Сирии нам надо брать под контроль совместно", — уверен Саркози.

Марин Ле Пен — лидер партии "Национального фронт" высказалась еще более жестко. "Франция и французы больше не в безопасности, и мой долг — сказать вам об этом. Требуются срочные меры. Франция должна наконец определиться, кто является ее союзником, а кто — противником. Ее враги — это страны, которые поддерживают дружественные связи с радикальным исламизмом, это также те страны, которые имеют двоякие отношения с террористическими организациями. Все же те, кто с ними сражается, — союзники Франции и должны рассматриваться в таком качестве", — считает Ле Пен.

Французская пресса называет теракты войной, и по правилам военного времени старается не акцентировать внимание на своих потерях. Практически нет видео и фотографий жертв. Это и внутренняя цензура, и чувство самосохранения из-за собственной беспомощности. Но без последствий все равно не обойтись.

В Париже еще не успели прийти в себя после январского нападения на Charlie Hebdo и теперь опять несут цветы и ставят свечи погибшим, которых власти не смогли защитить. Так что на время о знаменитой парижской легкости и беспечности можно забыть.

В ночь терактов в Париже загорелся лагерь нелегальных мигрантов во французском Кале. Это крупнейший лагерь беженцев во Франции, где находятся тысячи беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Его называют "джунглями". В этих европейских джунглях уже годами ситуация никак не контролируется. На время тушения пожара лагерь оцепила полиция.

Расследование показало, что он загорелся по неосторожности и связи с событиями в Париже нет. Но тысячи никому ненужных здесь нелегалов, засланные ИГ и выращенные самой Францией экстремисты, — части одной большой проблемы, в которой оказалась Европа в целом. Французские болельщики, просидев несколько часов на футбольном поле, дожидаясь эвакуации, нашли чем ответить террористам — они выходили, напевая Marseillaise. Это, наверное, поднимает дух, но хоровое пение не самый эффективный метод защиты.

В Сен-Дени все стихло. Владельцам примыкающих к стадиону кафе полиция разрешила вернуться и привести в порядок свои заведения. К счастью, взрывы здесь не привели к массовым жертвам, как это случилось в центре Парижа. Но они были частью единого плана, цель которого — устрашение европейцев.