Тема:

Российский Крым 3 дня назад

Поклонская: от продовольственной блокады Крыма пострадала сама Украина

Прокуратура Крыма не получала жалоб на последствия продовольственной блокады полуострова.

"У нас не было ни заявлений, ни жалоб по поводу "продовольственной блокады" со стороны крымчан, поэтому я не могу сказать, что здесь нужно принимать какое-то процессуальное решение. Никому ущерб не причинен — никаких заявлений не было ни от предприятий, ни от граждан", — сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По мнению прокурора, негативно сказалась продовольственная блокада только на жителях Херсонской области Украины.

"Они понесли определенный ущерб. А в Крым все прекрасно поставлялось и поставляется через Керченскую переправу из Краснодарского края", — заявила она.

Также она обратилась к жителям полуострова с призывом писать заявления об убытках, которые они получили от энергоблокады.

"Люди, которые понесли убытки от этой диверсии, должны писать соответствующие заявления, направлять в органы следствия. Вдруг кто-то на момент отключения находился в больнице и ему не смогли оказать необходимую помощь из-за проблем с электричеством. Пусть пишут, а далее следователь будет либо признавать их потерпевшими, либо рассматривать возможность признания гражданским истцом", —цитирует ТАСС высказывание прокурора.

По факту подрыва линии электропередач было возбуждено уголовное дело по статье "Диверсия".

Обвинения в организации подрывов ЛЭП пока предъявлены только бывшему вице-премьеру республики Ленуру Ислямову.

"Преступление было совершено в составе группы. Мы пока говорим только об одном фигуранте, которому предъявлено обвинение. В отношении других проводятся следственно-оперативные мероприятия, чтобы собрать доказательную базу. Количество фигурантов дела я назвать не могу", — сообщила прокурор.