Дочь контр-адмирала Апанасенко: отец застрелился из-за проблем с лекарствами

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, госпитализированный 7 февраля после попытки застрелиться, умер в больнице. Ему было 66 лет. Он всю жизнь посвятил служению Отечеству: испытывал новейшее вооружение на атомных подводных ракетоносцах Северного флота.

На пенсии, в чине контр-адмирала, он возглавлял Содружество ветеранов подводников Гаджиево (Северный флот), сообщает новостной портал Мурманской области СеверПост.

В тот день, когда произошла трагедия, его дочь Екатерина Локшина написала на своей страничке в "Фейсбуке" об истинной причине, побудившей ее отца пойти на такой отчаянный шаг.

Она сообщила, что у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной железы. "Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи, и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей", — написала его дочь.

По ее словам, сам он был готов мучиться, но не мог видеть страдания близких.

"Я думаю, этим поступком он хотел привлечь внимание к тому, как обращаются с онкобольными в России. Выдача наркотических обезболивающих настолько сложная, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой", — пишет дочь контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

Однако в поликлинике, к которой он был прикреплен и где получал обезболивающие препараты, заверили, что врачи действовали в рамках нормативных документов.

"Мы действуем в соответствии с действующими нормативными документами, в частности, с последним приказом №1273 департамента здравоохранения от 20 декабря 2013 года. Мы последние 10 лет действовали по департаментскому приказу от 2004 года, теперь— по новому", — пояснили корреспонденту РИА Новости в этой поликлинике.

При этом главврач первого московского хосписа Диана Невзорова пояснила, что сложности в выдаче наркотических препаратов онкобольным пациентам связаны не с законами и подзаконными актами, а с "маршрутом", который должен пройти человек для того, чтобы получить обезболивающее.

Это, по ее словам, зачастую приводит к бюрократическим проволочкам, из-за которых человек с болевым синдромом, действительно, может просто не успеть собрать все необходимые документы для получения нужного лекарства.