Тема:

Сочи-2014 5 лет назад

Хоккей. Россия обыграла Норвегию и вышла в четвертьфинал

Сегодняшний соперник российских хоккеистов был не самым сильным, но достаточно непредсказуемым. По ходу турнира норвежцы смогли оказать сопротивление и канадцам, и финнам, и австрийцам – и по разу распечатывали ворота каждого соперника. Но в случае с российской командой им это не удалось.

Сегодняшний соперник российских хоккеистов был не самым сильным, но достаточно непредсказуемым. По ходу турнира норвежцы смогли оказать сопротивление и канадцам, и финнам, и австрийцам — и по разу распечатывали ворота каждого соперника. Но в случае с российской командой им это не удалось. Вот что норвежской команде противопоставила наша сборная.

Красивая уверенная победа в основное время. Это именно то, что от нашей сборной ждали все минувшие дни. Они вышли на лед не просто победить а победить не оставив никаких сомнений в своей победе. И сделали это. Лед был наш с первых минут. И то, с каким напором — три сломанных одна за другой клюшки — сборная России пошла вперед, было ясно — они ни за что не уступят.

Второй период. Игра становится жестче. Борьба уже не выходит из зоны соперника. Видно, с каким трудом норвежцам удается держать оборону. То, что делает в следующую секунду Александр Радулов, они едва ли успевают даже заметить. Молниеносный проход за воротами. Бросок. И Россия вырывается вперед.

На трибунах десятки известных всей стране людей. Политики. Артисты. Спортсмены. Среди них и Олег Меньшиков. Сыгравший в фильме "Легенда №17" легендарного тренера Анатолия Тарасова Это.больше чем матч. Ставка слишком высока — возможность страны сражаться четвертьфинале.

Во втором тайме Россия только атакует. Инициатива полностью в руках нашей сборной. И это уже психологический перелом. Дацюк делает передачу. Короткий яростный бой у ворот. Секунда — и Илья Ковальчук досылает шайбу в ворота.

Третий период. Ледовая арена — уже какой-то сплошной сгусток эмоций. Норвежцы пробуют контратаковать. Несколько леденящих моментов у наших ворот. Но атаки отбиты, и снова сборная России теснит противника. До конца две минуты. Чтобы отыграться, норвежцы идут ва-банк. Снимают вратаря и атакуют вшестером, открыв ворота. Атака сорвалась. Россия перехватывает инициативу. С передачи Дацюка Радулов забрасывает шайбу в пустые ворота.

Это уже похоже на полный разгром. И, кажется, никакого чуда уже не произойдет. Но нет — за несколько секунд до финального свистка Алексей Терещенко забрасывает четвертую шайбу.

Оглушительная победа. Теперь Россия получила путевку на игру в четвертьфинале. Ее соперником станет сборная Финляндии. Смотрите прямую трансляцию матча на сайте Вести.Ru 19 февраля в 16.25.

***

В хорошие шансы наших хоккеистов на победу в Олимпийском турнире верит и Владимир Путин. В этом он признался накануне журналистам во время поездки в Вологодскую область. Президент проводил там заседание президиума Госсовета, но во время общения с прессой разговор, конечно, зашел об Олимпиаде.

"Я убежден, это мое вот внутреннее такое убеждение — я считаю, что наша хоккейная команда самая лучшая на турнире. И я имел возможность посмотреть игры нашей команды и наших потенциальных противников, соперников — и по телевидению, и вживую, что называется. У нас команда очень сбалансированная, талантливая и очень яркая. И способна добиваться самых-самых высоких показателей. Я надеюсь, что так и будет. Но мы с вами не должны забывать, что спорт это не только мастерство, не только мужество спортсменов, но это еще и известная доля везения. И я вот сегодня разговаривал с одним из ведущих наших игроков сборной. Сказал ему, что вот пока что-то не очень вам везет. Он сказал, что обязательно повезет. И если сейчас не везет, то будем надеяться, что повезет в самый ответственный момент. И я тоже вместе с ним и с нашими болельщиками на это надеюсь", — рассказывает Владимир Путин.

"В матче Россия — США вам не показалось, что американцы сами сдвинули ворота?" – спросили журналисты Путина.

"Нет, я думаю, что это всем нашим болельщикам так показалось. Так ли это на самом деле, я не могу сказать. Ну, во всяком случае, жаль, что это судья вовремя не заметил, потому что играть со сдвинутыми воротами всегда очень полезно одной из команд.. Потому что если шайба залетела, можно всегда оспорить, а если она не залетела, то можно рассчитывать на контратаку успешную. Но и судьи иногда ошибаются, поэтому я бы здесь никаких ярлыков никогда не вешал. А исходил, что выигрывать мы будем за явным преимуществом", — убежден президент России.