Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

СК РФ завершил расследование громкого дела об убийстве в Бирюлеве


фото ИТАР-ТАСС

Расследование уголовного дела об убийстве москвича Егора Щербакова, из-за которого разгорелись беспорядки в Западном Бирюлеве, завершено. В ближайшее время материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем переданы в суд, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В убийстве молодого человек, совершенном из хулиганских побуждений, обвиняется гражданин Республики Азербайджан Орхан Зейналов. По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома 7 по Востряковскому проезду Зейналов в состоянии алкогольного опьянения из-за малозначительного повода во время словесной ссоры напал на Егора Щербакова, избил его, а затем дважды ударил Щербакова перочинным ножом. Один из ударов попал в сердце. Молодой человек скончался на месте. 

13 октября в районе Западное Бирюлево произошли волнения, спровоцированные этим убийством. Они переросли в погром в торговом центре и беспорядки у местной овощной базы. Жители района жаловались на местную овощебазу, где, по их данным, работали иностранцы-нелегалы.

15 октября подозреваемый в убийстве был задержан в Коломне, куда он уехал сразу после совершения преступления. В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако следователи полностью восстановили картину произошедшего, был проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова.

"Установлено, что кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего", — сообщил Маркин.

Зейналов и его защитник уже завершили ознакомление с материалами уголовного дела.