США направят в Нигерию военных для поиска похищенных школьниц

В ближайшие дни в Нигерию прибудет небольшая группа американских военных для содействия в поисках школьниц, похищенных в апреле экстремистами из группировки "Боко харам". При этом, как заявил журналистам представитель Пентагона Стив Уоррен, США не планируют никаких военных операций в Нигерии.

По словам Уоррена, группа военнослужащих будет состоять из менее чем десяти человек, которые будут частью межведомственной команды — в нее войдут также представители госдепартамента и министерства юстиции США. Целью команды будет оказание помощи в проведении экспертизы, разведки и расследования, а также в переговорах по освобождению заложниц.

Военные будут отвечать главным образом за обеспечение связи, тыловой поддержки и разведывательное планирование. По словам Уоррена, США прорабатывают с властями Нигерии возможность обмена разведывательной информацией, но никаких окончательных решений пока не принято.

Ранее президент США Барак Обама пообещал не только помочь властям Нигерии освободить более 270 захваченных в заложницы школьниц, но и оказать содействие правительству этой страны в борьбе против причастной к их захвату радикальной группировки "Боко харам" и других подобных организаций. По словам президента США, "представители данных структур попытаются определить, где находятся девушки, и помочь им".

Действующая в Нигерии радикальная группировка "Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение 276 школьниц из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке страны 14 апреля этого года. Главарь боевиков Абубакар Шекау пригрозил в своем видеообращении, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж". По данным полиции, 53 похищенных "Боко харам" девушек смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов.