Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

"Правый сектор" выбивал из журналистов "Звезды" 200 тысяч долларов

Освобожденные на Украине тележурналисты российского канала "Звезда" прилетели из Днепропетровска в Москву. Корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова задержали 14 июня на блокпосту национальной гвардии Украины. Они попали в руки боевиков "Правого сектора". 

Как сообщил глава медиахолдинга "Звезда" Алексей Пиманов, журналисты въехали на территорию Украины совершенно официально, со всеми необходимыми документами, однако их более двух суток продержала Служба безопасности, в которую их передали нацгвардейцы. Россиян обвинили в том, что они якобы тайно снимали блокпосты и передавали информацию о передислокациях украинских силовиков ополченцам в Луганске и Донецке.

Перед освобождением Конешенкова и Давыдова вынудили сделать заявление на камеру о том, что они не имеют никаких претензий к "Правому сектору". Как заявил Пиманов, националисты требовали 200 тысяч долларов за освобождение журналистов. Причем, они буквально выбивали из журналистов эти деньги. Однако коллег удалось освободить без уплаты какого-либо выкупа, исключительно дипломатическими путями.

В результате прослушивания мы поняли, с кем имеем дело, добавил Алексей Пиманов. "Ребят избивали, у Жени (Давыдова — ред.) частичная потеря слуха, везем в госпиталь, — сообщил он. — Мы не ожидали, что это будет такой жесткий вариант".

Представители Днепропетровской областной госадминистрации передали россиян помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву. "Спасибо всем, кто за нас переживал. Спасибо консульству, спасибо журналистам, которые нас поддерживали", — сказал звукоинженер Никита Конашенков по прилете в Шереметьево. Корреспондент Евгений Давыдов также поблагодарил за поддержку, но на вопросы отвечал с трудом."Не слышу левым ухом", — пояснил он, добавив, что слух он потерял после избиений на допросах.