В Турции девочка впала в кому: мать боится, что ребенка сдадут на органы

В Турцию - вез виз

В Турции произошло ЧП с участием российских туристов. Пятилетняя девочка едва не утонула в бассейне, а затем впала в кому. Ее отправили в больницу, и теперь турецкие врачи не хотят отдавать ребенка матери – жительнице Санкт-Петербурга.

Как сообщает радио "Вести ФМ", сейчас девочка подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Мать ребенка Юлия уверена, что медики не пытаются спасти ее дочь. Более того, ей предложили отключить аппараты жизнеобеспечения, благодаря которым девочка еще жива, и сделать ее донором органов.

По словам Юлии, девочке назначили несколько медицинских процедур, но зачем они нужны, никто не объяснил. После них состояние ребенка ухудшилось. Женщина сообщила, что пытается перевезти дочь в Россию, но турецкие врачи препятствуют этому. Медики ссылаются на то, что пациентка не перенесет транспортировку.

К делу подключились уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и консульство России в Анталии. Дипломаты каждый день интересуются состоянием девочки и поддерживают связь с ее матерью. "Мы разговаривали с Юлией Ефименко, интересовались состоянием девочки, постарались успокоить маму, — рассказал генеральный консул Александр Толстопятенко "Комсомольской правде". — Ребенок находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. Информация о том, что турецкие врачи собираются сделать девочку донором, не соответствует действительности. Доктора не имеют права отключать ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких".

Детский омбудсмен, в свою очередь, заявил, что девочку необходимо вывезти в Москву, обследовать и решить, что можно сделать для ее спасения. И для этого, по его словам, нужно задействовать все возможности. Астахов направил телеграммы главам МИД, МЧС и Минздрава РФ с просьбой оказать необходимую поддержку российской семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, сообщили в пресс-службе уполномоченного.

Инцидент с российским ребенком произошел на курорте Аланья, куда мать и дочь приехали отдыхать. Девочка упала в бассейн и тонула несколько минут. Хватились ее не сразу, и когда малышку достали из воды, она была уже в крайне тяжелом состоянии. В этом состоянии она остается до сих пор. По некоторым данным, у девочки уже констатировали смерть мозга. Как выяснилось, она провела под водой почти 20 минут.

28 июня в российском Минздраве сообщили, что готовы вывезти маленькую россиянку из Турции — как только поступит соответствующее заявление от ее родных. Если такое обращение поступит, мы готовы его оперативно рассмотреть, провести консультации с турецкими коллегами и, если это возможно по состоянию здоровья, осуществить медицинскую эвакуацию ребенка", — сообщил замглавы департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Олег Салагай агентству РИА Новости.