Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

От лихорадки Эбола умер первый европеец. ВОЗ разрешила недоделанные вакцины


фото ИТАР-ТАСС

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила сегодня использование при лечении болезни, вызванной вирусом Эболы, вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов по медицинской этике, передает ИТАР-ТАСС.

В ВОЗ, однако, опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что ее генеральный директор Маргарет Чэнь дала разрешение на отправку из США в Либерию партии экспериментальной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола /БВВЭ/. "Контакт был установлен напрямую между двумя странами — США и Либерией. ВОЗ в никоей мере не участвует в этой дискуссии", — сказала пресс-секретарь организации Фадела Шаиб.

Ранее СМИ сообщили о том, что Чэнь лично дала "зеленый свет" на отправку препарата, который пока не прошел клинических испытаний. Шаиб также опровергла информацию, что ВОЗ планирует до конца недели направить какую-либо экспериментальную сыворотку в Западную Африку. "У ВОЗ нет никаких запасов лекарств для отправки в нуждающиеся страны. Это совсем не наша функция. Решение об отправке препарата было принято непосредственно страной и фармацевтической компанией, которая производит эту вакцину", — сказала представитель ВОЗ. Она подчеркнула, что организация может оказать лишь техническую консультацию.

Ранее в коммюнике, размещенном на официальном сайте главы Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, было сообщено о том, что Белый дом удовлетворил запрос властей Либерии на предоставление образцов экспериментальной вакцины. Уточнялось, что лекарство будет направлено на лечение либерийских врачей, инфицированных вирусом.

Накануне в Женеве эксперты по медицинской этике провели совещание по теме вакцины, способной остановить разворачивающуюся в Африке самую смертельную в истории вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола. Сегодня должны быть подведены итоги совещания и распространены рекомендации. Основной вопрос, который обсуждался — должен ли препарат, тестирование которого на безопасность для людей никогда не проводилось, применяться во время вспышки болезни и, если должен, то кто должен получать этот препарат с учетом его крайне ограниченного количества.

Согласно распространенной накануне статистике ВОЗ, число жертв вспышки БВВЭ, от которой не существует зарегистрированной вакцины, в странах Западной Африки увеличилось до 1013 человек. Заразились опасным заболеванием 1848 человек. Почти все случаи произошли в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Два человека скончались в Нигерии.

На прошлой неделе ВОЗ объявила нынешнее распространения вируса Эболы, впервые обнаруженного в Заире (ныне — ДРК) в 1976 году, угрозой международному здравоохранению.

Между тем от смертельного вируса скончался первый европеец. Доставленный пять дней назад из Либерии в Мадрид испанский священник Мигель Пахарес, у которого был выявлен вирус Эбола, умер. Об этом сообщила дирекция столичной больницы "Карлос III". В этой больнице Пахарес проходил курс интенсивного лечения с применением нового лекарственного препарата из США.