Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 4 года назад

Полицейский, застреливший подростка в Фергюсоне, не будет привлечен к суду


фото EPA

Жюри присяжных не нашло достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна в американском городе Фергюсон (штат Миссури). Об этом, передает ТАСС, сообщил в понедельник, 24 ноября, прокурор Боб Маккаллок. Жюри состояло из 12 человек — девяти белых и трех афроамериканцев.

Браун был убит после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Однако сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, так как Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах штата Миссури регулярно проходят многотысячные манифестации, временами перерастающие в беспорядки.