Дом Мельникова - место для экскурсий

Легендарный дом Мельникова, наконец, открыли для экскурсий. Теперь москвичи могут не только снаружи разглядывать знаменитый на весь мир "цилиндр", но и изучить его планировку, интерьеры, творчество архитектора и узнать все о жизни нескольких поколений владельцев дома. Билеты нужно бронировать заранее, потому что пока пускают небольшими группами.

Чтобы попасть в первую пятерку, они дежурили у компьютеров и обрывали телефонные линии. В Музей архитектуры имени Щусева, филиалом которого Дом Мельникова теперь совершенно официально является, Ольга Дрозденко дозвонилась с 45-й попытки.

"Я год назад узнала про этот дом, специально приезжала и смотрела на него, но совершенно не думала, что можно будет попасть внутрь", — признается Ольга.

На заветном билете, кроме стариной фотографии — еще и данные паспорта. Статус открытого музейного хранилища обязывает. Поэтому — строгая пропускная система. Волнуются не только гости, но и даже экскурсовод.

"Впервые идея создания музея в этом доме появилась в 1978 году. Я родилась в 1978 году, понимаете, мне 36 лет. Больше, чем четверть века пытались сделать в этом доме музей — и наконец-то я веду первую экскурсию в нем", — говорит в интервью программе "Вести-Москва" заместитель директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева.

По времени гостей почти не ограничивают: подробная экскурсия — по всем трем этажам.

"Как красиво, фантастично! Это гостиная", — восхищаются посетители.

Рассказывают об устройстве дома http://www.vesti.ru/doc.html?id=2068843. От быта к творчеству, от прикладных помещений типа кухни и гардеробной на первом этаже до солнечной мастерской с выходом на террасу на третьем. О том, как жила и росла семья, и как в связи с этим менялась планировка. О том, что значат разноцветные потолки, и почему жена архитектора боялась переезжать в легендарный дом-цилиндр.

"Она сказала, что у нее будет кружиться голова в круглом доме. И Мельников ее в первый раз привел сюда и сказал: ну что, Анечка, голова-то кружится? Она такая: нет, не кружится", — рассказывает Елизавета Лихачева.

А вот у экскурсантов от впечатлений точно голова идет кругом — даже словами сразу не выразить.

"Когда ты видишь памятник живьем, а не на картинке — это сильнейшее, фантастическое впечатление", — считает Борис Бочарников.

"Что-то единственное, неповторимое, своеобразное такое — не с чем сравнить", — добавляет Людмила Ларина.

В дом вскоре наведаются и специалисты для обследования конструкций. После этого решат, будут ли закрывать памятник на время реставрации полностью или частями. В любом случае, продажу билетов возобновят не раньше января — все места уже расписаны на два месяца вперед.