Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

В деле о терактах в Волгограде поставлена точка


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

Вынесен приговор по делу о терактах в Волгограде. Два фигуранта — Дадаев и Магомедов, непосредственно причастные к подготовке террористов, получили по 19 лет колонии строгого режима. Братья Батировы, которые доставили смертников в город, проведут в колонии строгого режима по 3 года и 10 месяцев. В результате терактов, совершенных на вокзале и в троллейбусе в декабре 2013 года, погибли более 30 человек, свыше 100 пострадали.

У здания Дзержинского районного суда Волгограда — поистине беспрецедентные меры безопасности. Перед входом — тройной рамочный контроль. В здании и на прилегающей территории — десятки сотрудников полиции и даже бойцы спецподразделений.

В зал суда обвиняемых доставляют под усиленным конвоем, буквально бегом. Каждого из них сопровождают несколько полицейских в бронежилетах и с автоматами. Всего на скамье подсудимых оказались 4 человека: это Алтутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов, а также братья Тагир и Магамеднаби Батировы. Все они обвинялись в пособничестве террористам, устроившим взрывы в Волгограде в конце прошлого года.

29 декабря 2013 года террорист-смертник Аскер Самедов подорвал себя на железнодорожном вокзале. На записи камер наблюдения видно, как в здание заходит молодой человек в узких джинсах, куртке, очках и рюкзаком за плечами. Он похож на обычного студента. Через несколько секунд происходит взрыв. Вокзал заволакивает густым дымом. На месте погибают 18 человек. Более 40 ранены. Жертв могло быть в разы больше, доберись смертник до зала ожидания, где в этот момент находились десятки человек. Но подозрительного человека у рамки металло-детектора заметили полицейские.

На следующий день город потряс еще один взрыв. Мишенью для террориста Сулеймана Магомедова стал переполненный в утренний час-пик троллейбус. Всего в результате двух терактов погибли 34 человека, более 60 пострадали. Следствие выяснило, кто помог смертникам попасть в город, разработав маршрут из Дагестана через Калмыкию до Волгограда. "Братья Батировы перевозили подрывников в Волгоградскую область, причем специально для этого приобрели около 200 тюков сена, разместив их в грузовом отсеке автомобиля "КамАЗ", где и спрятались смертники", — сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК России Владимир Маркин.

Алтутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, по данным следствия, изготавливали взрывные устройства, которые затем и использовали смертники, а также укрывали их в своих домах. Организаторов этих преступлений также удалось установить. Террористическую атаку на Волгоград спланировал лидер так называемой Кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдин Мирзаев. В феврале 2014 года он и его пособники были уничтожены в результате спецоперации, проведенной в одном из районов Дагестана. Живым удалось взять только Ибрагима Магомедова, который дал признательные показания и раскрыл личности участников группировки.

"Были полностью установлены все обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним, — констатировал Владимир Маркин. — В результате задержания и ликвидации участников незаконного вооруженного формирования, следователе СКР и оперативники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России".

Суд удовлетворил гражданские иски пострадавших в терактах. Они получат от 50 до 400 тысяч рублей. Братья Батировы проведут в колонии общего режима по 3 года 10 месяцев. А Ибрагим Магомедов и Алтутдин Дудаев получили по 19 лет колонии строгого режима каждый.