Оппозиция сдала Майдан радикалам


фото EPA


фото EPA

На несчастной Украине — регулярные убийства, а теперь и взятие в плен. Радикалы продолжают осаду и штурм госучреждений. Глава Минэнерго Украины перевел на спецрежим охраны ядерные объекты. При этом уже предпринята попытка захватить здание самого Минэнерго в Киеве.

Объявленное перемирие длилось недолго. Воодушевленные экстремистами из правого сектора, штурмовики с баррикад на Грушевского через новые. уже трехметровые, рубежи обороны снова забрасывают милицию бутылками с зажигательной смесью. Автомобильные покрышки, чтобы затруднить обзор силам правопорядка, жгут, не переставая.

Клубы черного едкого дыма окутали весь центр. Концентрация ядовитых веществ в воздухе превышает допустимую в разы. Дышат гарью не только штурмовики с баррикад, но и обычные жители соседних домов, что находятся в эпицентре беспорядков.

У революционного Майдана уже запах не только дыма, но и крови. Ночью в спальном районе неизвестные застрелили сотрудника милиции — выстрел в голову. Он возвращался со службы без оружия. А в районе Майдана трех бойцов внутренних войск выдернули из оцепления. Один из них с тяжелым ножевым ранением находится в госпитале.

Толпа штурмовала сегодня администрацию в Виннице. Вслед за Львовом, Тернополем, Ровно и Ивано-Франковском протестующие, называющие себя "мирными", громили кабинеты власти. С флагами партии "Свобода" и бандеровскими знаменами они забрасывали здание петардами и шумовыми гранатами, поливали кордоны из огнетушителей, избивая милиционеров.

Лидеры оппозиции ситуацию не контролируют и по сути сдали Майдан радикалам. Бойцы правого сектора, объединившего ультранационалистические группировки, прямо на Площади Независимости отрабатывают боевые приемы. Те, кто не занят в учениях или не стоит на баррикадах, отдыхают в Доме профсоюзов. Пятый этаж занят экстремистами. Здесь, по данным милиции, хранится большое количество огнестрельного оружия. Чужих сюда не пускают.

И лишь координатор правого сектора и один из лидеров националистической группировки "Тризуб" Андрей Тарасенко — в отличие от своих бойцов — не прячет лицо, открыто заявляя о взглядах: никакой Европы, только построение украинского национального государства через силовой захват власти.

Последствия таких убеждений хорошо видны: выгоревшие офисы, разбитая тротуарная плитка. Народного депутата и одного из финансистов Майдана — Петра Порошенко — новый облик Киева, впрочем, не смущает. "Где вы видели разрушенный город? Ничего не разрушено, все цело", — заверяет он журналистов.

Реакция на события в Киеве в регионах разная. Если на западе жгут портреты Януковича, то промышленный юго-восток выражает поддержку. В Донецкой области на митинг вышли около 300 тысяч человек — с главным требованием — сохранить страну и навести порядок.