Эрдоган подал в суд на Twitter и YouTube

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подал иск в Конституционный суд, обвиняя социальные сети в нарушении его прав и прав своей семьи.

Ранее в Турции сервисы Twitter и Youtube были объявлены вне закона, напоминает ИТАР-ТАСС. Основанием для блокировки Twitter Управление по связи и телекоммуникациям назвало несколько решений местных судов, касающихся недопустимого контента и аккаунтов пользователей. Снятие ограничений доступа к ресурсу произошло в апреле после того, как КС признал блокировку незаконной и нарушающей гражданские свободы. IP-адреса серверов компании разблокировали крупнейшие интернет-провайдеры.

Отмечается, что Эрдоган обвиняет руководство сервиса в том, что оно не исполнило постановления нескольких судов об удалении нарушающего права контента. Премьер требует более двадцати трех тысяч долларов компенсации.

Портал Youtube остается в стране заблокированным. Он был полностью отключен 27 марта в связи с обнародованием его пользователями записей секретного совещания турецкого руководства по ситуации в Сирии. Между тем, ряд местных юристов заявляет, что у турецких властей нет законных оснований полностью блокировать доступ к сайту, вместо ограничения доступа к конкретным материалам.