ООН проверит сообщения об использовании запрещенного оружия на Украине

Наблюдатели ООН на Украине проверяют всю поступающую информацию и не оставят без внимания утверждения о применении зажигательных бомб и других запрещенных боеприпасов в ходе боевых действий на востоке страны. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг, 12 июня, заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. Проверяются и сообщения о массовом оттоке населения из районов проведения силовой операции киевских властей, добавил он.

"Нужно дождаться, когда наши наблюдатели представят свой следующий доклад (по ситуации с правами человека на Украине), и посмотреть, подтвердятся ли данные утверждения. Наблюдатели рассматривают все утверждения, которые к ним поступают", — подчеркнул Хак.

За последние годы генсек ООН Пан Ги Мун не раз выражал озабоченность применением запрещенных боеприпасов в Сирии, в частности, кассетных и так называемых "бочковых бомб", которые, по сообщениям СМИ и правозащитников, сбрасывались на жилые кварталы с вертолетов. Однако осуждать применение таких боеприпасов украинскими военными в ООН не спешат: как поясняет г-н Хак, секретариату организации необходимо собрать дополнительную информацию на этот счет.

"Конечно, когда мы узнаем о применении "бочковых бомб" или подобных боеприпасов где бы то ни было, наша реакция остается неизменной. Это оружие нельзя использовать из-за гибельных последствий для гражданского населения", — отметил он. По сообщению пресс-службы ООН, очередной, третий по счету доклад по ситуации с правами человека на Украине планируется представить 18 июня. Он будет охватывать период с 7 мая по 7 июня, а также включать в себя итоги расследования беспорядков в Одессе 2 мая.

Между тем, по словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, Россия рассчитывает, что доклад ООН по ситуации с правами человека на Украине будет четко описывать инцидент с обстрелом здания областной госадминистрации в Луганске, а не ограничится "уклончивыми заявлениями" о необходимости дальнейшего сбора информации. Российская сторона "продолжает настаивать на том, что от ООН должен поступить ясный сигнал" по поводу инцидента, подчеркнул дипломат. По его словам, в Москве за ходом расследования инцидента в Луганске "очень внимательно следят".

Согласно выводам специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, удар по зданию областной госадминистрации в Луганске 2 июня "был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета". По данным властей провозглашенной Луганской народной республики, в результате этой атаки погибли восемь человек.