Бардарбунга сердится: в Исландии произошло сильное землетрясение

Землетрясение магнитудой 4,7 — самое сильное за последние несколько дней — произошло в ночь на двадцать второе августа в районе исландского вулкана Бардарбунга, сообщает исландская метеорологическая служба.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров и на расстоянии в 206 километров к востоку от столицы страны Рейкьявика, передает "Интерфакс". Землетрясение произошло в 23:50 по местному времени. Всего с 00:00 до 07:00 по местному времени сейсмологи зафиксировали более 260 подземных толчков. Минимальная магнитуда при этом составила 0,3, а максимальная — 3,3.

С 16 августа было зафиксировано около 3 тысяч землетрясений небольшой мощности в районе вулкана Бардарбунга. Власти Исландии провели эвакуацию людей в северной части ледника Ватнайокюдль вблизи вулкана в связи с высокой сейсмической активностью, которая может означать скорое извержение.

Вулкан Бардарбунга расположен на юге Исландии, это вулкан подледного типа, находящийся в кальдере глубиной до 700 метров на леднике Ватнайокюдль. Последнее крупное извержение этого вулкана произошло в 1477 году, а последнее извержение — в 1910 году.